«Зеленая программа» в деле: у США не должно быть конкурентов
Странам G7 не удалось договориться об отказе от каменного угля к 2030 году, между высокими договаривающимися сторонами пробежала японская кисида. Страна Восходящего солнца не готова закрывать свои тепловые электростанции ещё очень долго, так как альтернативы им нет. По итогам японской встречи «семерки» пришлось делать заявление общего плана, что когда-нибудь это случится. В смысле, в целом на нашей планете. А вот в отдельных регионах мира пресловутая «углеродная нейтральность» может настать значительно раньше.
«Мы подтвердили, что достигнем углеродной нейтральности, признавая при этом, что путь к достижению этой цели будет варьироваться в зависимости от обстоятельств и энергетической ситуации в каждой стране», — заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура.
И уточнил, что к 2030 году не менее 20% электроэнергии на островах будет вырабатываться путём сжигания угля. Ибо больше не из чего — дорого. Можно, конечно, купить ещё нефти и СПГ, но это невыгодно.
В настоящий момент свыше 90% электроэнергии и тепла в Японии вырабатывается за счёт сжигания ископаемых углеводородов, еще несколько процентов дают ГЭС. Атомная энергетика уничтожена, АЭС простаивают, они закрыты — суммарно все станции дают около 1% в энергетический баланс государства.
А ведь ещё 15 лет назад страна была одним из мировых лидеров по «мирному атому», японцы неуклонно двигались к тому, чтобы перевести всю свою энергетику на ядерное топливо. Что совершенно разумно — собственных углеводородов у них нет, совсем. Транспорт также предполагалось сделать электрическим, ещё в 2005 году Mitsubishi Motors представила линейку электромобилей, которую можно было через 3−5 лет ставить на конвейер. Автору этих строк тогда на этих машинках удалось покататься, на испытательном полигоне Mitsubishi Motors.
Но не сложилось. В 2011-м произошла авария на АЭС «Фукусима-1», после чего вся японская атомная программа была закрыта.
Тут стоит вспомнить, что в 2000 году немцев заставили принять «Атомный консенсус», то есть свернуть всю свою программу АЭС.
Американцам не нужны Toyota, Mitsubishi Heavy Industries (не путать с Mitsubishi Motors), Denso, Fuji Heavy Industries, Kawasaki Heavy Industries, Hitachi, Toshiba и прочие корпорации. Ровно как Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW, Siemens, BASF, Henkel, Bayer, Continental AG и т. д. Немцев задавили с «мирным атомом» и продолжают прессовать — судя по всему, от угля их тоже заставят отказаться.
За вроде как спокойный 2021 год объем угольной генерации в мире увеличился на 9%, в Евросоюзе — на 12%. Это понятно, в связи с закрытием атомных программ.
«Цены на уголь росли начиная с весны 2022 года из-за возросшего спроса, а дополнительно взлетели в августе после введения эмбарго на российский уголь со стороны Евросоюза. В минувшем году котировки в Европе достигли исторического максимума — $465 за тонну.
В начале 2023 года стоимость угля начала снижаться. Энергетический уголь в Европе по состоянию на 1 марта подешевел до $136 за тонну, на мировом рынке упали котировки австралийского (на треть, до $245 за тонну) и южноафриканского угля (потеряли пятую часть стоимости, опустившись до $144,5 за тонну). Причина — теплая погода, снижение цен на газ и общая неустойчивость на рынках Азии. При этом уголь остается в игре: на него приходится 26% потребления в мировом энергетическом балансе".
Основным рынком сбыта японских товаров является Америка, с этой стороны местная экономика очень уязвима. В любой момент можно устроить бюджетный дефицит со всеми вытекающими последствиями.