Замена углеводородов возобновляемыми источниками энергии может спровоцировать дефицит меди в объеме до 6,5 млн тонн к 2031 году. К такому выводу пришли участники Всемирной конференции по меди в Чили.

Энергетический переход повышает спрос на металл для использования в электромобилях и солнечных батареях. Вместе с тем, горнодобывающие компании не хотят вести разработку greenfield-проектов. По данным Международной исследовательской группы по меди (ICSG), в последние годы в эксплуатацию были введены два крупных медных проекта — Quellaveco компании Anglo American в Перу (2022) и Kamoa-Kakula китайской Zijin Mining и канадской Ivanhoe Mines в Демократической Республике Конго (2021).

Однако остальные производители предпочитают либо расширять существующие рудники, либо увеличивать портфели за счет приобретений. Так, Glencore предложила купить канадского производителя меди и угля Teck Resources за $22,5 млрд. За $6,4 млрд выкупает австралийского производителя меди OZ Minerals компания BHP. В 2022 году Rio Tinto выделила $3,1 млрд на увеличение доли в медном проекте Ою Толгой (Монголия). Канадская Lundin Mining выкупит медный проект в Чили за $950 млн.

Отметим, что спрос на медь в мире увеличивается. Государственная поддержка позволяет наращивать мощности солнечной и ветровой энергетики компаниям в Китае, США и Европе. Также в автомобилестроении увеличилось потребление литий-железо-фосфатных (LFP) батарей по сравнению с более дорогими никель-кобальт-марганцевыми (NCM). При этом в производстве LFP-батарей используется на 50% больше меди, чем в NCM-батареях.

По итогам 2022 года производство рафинированной меди в мире составило 25,672 млн тонн. Видимое потребление рафинированной меди по результатам 2022 года выросло в годовом соотношении на 3%, до 26,048 млн тонн. Прогноз ICSG на 2023 год предполагает рост производства рафинированной меди на 3,3%, спроса — на 1,4%, предложение при этом превысит потребление на 0,155 млн тонн.

Металл