Финансовые учреждения все более уделяют внимание вопросам безопасности и усиливают контроль над финансовыми транзакциями. Это связано с увеличением числа случаев мошенничества и финансовых преступлений в современном мире. В результате финучреждения становятся более строгими в отношении всех типов платежей, включая крипто валютные.

Государственная служба финансового мониторинга (Госфинмониторинг) обнародовала данные о своей работе за І квартал 2023 года. По данным ведомства, в январе-марте были выявлены операции, которые могут быть связаны с незаконной легализацией средств, на сумму 22,6 млрд грн. В том числе общая сумма остановленных Госфинмониторингом финансовых трансакций и заблокированных средств эквивалентна 1,3 млрд грн.

«В свою очередь в рамках операционной деятельности за І квартал 2023 года Госфинмониторинг направил в правоохранительные органы 307 материалов», – уточняет служба в своем сообщении.

Если сравнивать с І кварталом 2022 года, то объем платежей, в которых есть признаки легализации и отмывания доходов, равно как и сумма заблокированных средств, выросли вдвое.

Госфинмониторинг пристально отслеживает операции, которые могут быть связаны с финансированием терроризма/сепаратизма и с военной агрессией против Украины. Кроме того, более избирательными стали банки. Они предпочитают перестраховываться и блокировать подозрительные трансакции, чем впоследствии иметь проблемы с НБУ.

Какие операции особенно тщательно отслеживают банки и как это отражается на их клиентах?

Что прописано в законодательстве?

Главный нормативно-правовой акт, который определяет правила финансового мониторинга в Украине – закон №361-IX. Кроме того, еще в марте 2022 года Национальный банк принял постановление №60, которое устанавливает повышенные требования к контролю операций клиентов со стороны банков.

Банкам запрещено одобрять расходные операции, если сумма, на которую производится каждая из них, равна или превышает 400 000 грн. Иными словами, если клиент хочет отправить со своего счета сумму более указанной, он вынужден будет предоставить документы, подтверждающие происхождение этих средств. В противном случае деньги можно будет направить только на поддержку ВСУ (путем перечисления на спецсчет) или на покупку военных облигаций.

«Банки обязаны, по возможности, проводить анализ оснований и целей всех финансовых операций физлиц, если они отвечают хотя бы одному из следующих признаков: являются сложными финансовыми операциями, являются необычно крупными финансовыми операциями (по сравнению с предыдущими), проведены непривычным способом, не имеют очевидной экономической или законной цели», – объясняет Наталья Бута, главный бухгалтер юридической компании GLS.

Помимо этого, банки отслеживают операции:

  • в которых один из участников имеет регистрацию или проживание в юрисдикции, которая не выполняет должным образом рекомендации FATF;
  • в которых один из участников – политически значимое лицо;
  • в которых нет четкой деловой или экономической цели (например, переводы между двумя банковскими картами без конкретного назначения платежа);
  • по переводу средств за границу или операции с наличными (например, внесение денег через кассу банка);
  • с виртуальными активами (криптовалютой) на сумму, равную или превышающую 30 тыс грн.

«В общем подпадают под мониторинг безналичные платежи на сумму от 30 000 грн (если отсутствуют признаки дробления операции) и наличные переводы от 5000 грн», – уточняет Наталья Бута.

К слову, по данным НБУ пополнение банковских карт занимает наибольшую долю во всех операциях по зачислению наличных средств (32%). В течение І квартала 2023 года на карты было заведено свыше 192 млрд грн.

Как выглядит финансовый мониторинг в реальной жизни?

Законодательство устанавливает, скажем так, базовые требования к финансовому мониторингу. На практике же банки изучают портрет отдельно взятого клиента, его платежеспособность и отталкиваются от этих данных при контроле операций.

«Банки обязаны с использованием риск-ориентированного подхода выявлять подозрительные финансовые операции и операции, не соответствующие имеющейся в банке информации о клиенте. Банк проводит на постоянной основе мониторинг деловых отношений и финансовых операций клиента относительно соответствия таких финансовых операций имеющейся в банке информации о клиенте, его деятельности и рисках, в том числе, в случае необходимости, об источнике средств».

Перефразируем более простым языком. Банк собирает максимум информации о клиенте, начиная с места его работы и заканчивая планируемыми оборотами по карте/счету, а затем сопоставляет эти вводные с фактическими операциями. Если клиент безработный, не занимается бизнесом (официально), но при этом по его карте постоянно проходят какие-то платежи, пусть и на сравнительно небольшие суммы, – 3000–5000 грн, банк имеет полное право потребовать подтвердить происхождение средств или же заблокировать счет.

«Банк может запросить документы при проведении перевода на любую сумму в зависимости от количества/частоты/объема операций, если возникает подозрение об отсутствии у клиента финансовой возможности для проведения соответствующей операции», – объясняет Максим Боярчуков, управляющий партнер юридической компании.

Таким образом, сумма в 400 000 грн – некая условная граница, в которую впишутся далеко не все. Только если клиент имеет хорошую репутацию, давнюю историю взаимоотношений с банком, по его карте/счету стабильный оборот, который не вызывает подозрений, банк потребует обосновать операцию лишь при превышении упомянутого лимита.

Почему банки стали жестче контролировать клиентов?

Нацбанк в 2023 году начал возвращать полноценный надзор за банковским рынком и чаще штрафовать банки. За нарушение требований финансового мониторинга – в том числе.

Общая сумма штрафов, которые НБУ выписал банкам в І квартале 2023 года, составила почти 226 млн грн. Это в 1,3 раза больше, чем за весь 2022 год. Основная масса штрафов касается именно финансового мониторинга.

Самые крупные взыскания с начала 2023 года получили Укргазбанк (штраф на 65 млн грн) и Сенс Банк (штраф на 48 млн грн).

Повышенная активность НБУ не в последнюю очередь связана с двумя событиями, произошедшими в феврале-марте. Во-первых, это раскрытие масштабной схемы по уклонению от налогообложения с участием организаторов азартных игр (мискодинг). Во-вторых, запрет ввода/вывода средств на/с криптовалютных бирж.

«Национальный банк очевидно не дорабатывал в части финансового мониторинга. Но после скандала с мискодингом он сделал правильные выводы, контроль за рисковыми операциями был усилен, а банки получили соответствующие разъяснения», – заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Логично, что банки усилили мониторинг операций по счетам физлиц. Это, в свою очередь, приводит к тому, что даже безобидные, казалось бы, платежи зависают и банк их не пропускает.

«Каждый банк выстраивает фильтры, какие операции отслеживать. И суммы (любые суммы) могут быть заблокированы как на входе, так и на выходе», – говорит финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Как будет меняться финмониторинг для клиентов банков?

Следует приготовиться к тому, что финансовый мониторинг будет все более назойливым. В том числе, это продиктовано тем, что Украина присоединяется к международному обмену налоговой информацией. Напомним: закон № 2970-IX (вступил в силу с 28 апреля) обязывает практически всех без исключения участников финансового рынка внедрять процедуры комплексной проверки клиентов, чтобы выявлять лиц, которые попадают в тот самый обмен данными. Такая проверка начнется уже скоро, с 1 июля 2023 года.

Чем все это чревато?

При открытии счета банк будет запрашивать еще больше информации. Помимо стандартных вопросов о месте работы, бизнес-деятельности и общем финансовом состоянии, это могут быть вопросы о взаимоотношениях клиента с зарубежными контрагентами, наличии счетов за пределами Украины и т. д.

Банки будут отказываться от взаимоотношений с клиентом, если они не смогут определить финансовое состояние заявителя и его возможность проводить соответствующие операции. Да, они могут отправлять клиентов за дверь и сегодня. Но таких случаев станет больше из-за опасений получить штраф от НБУ. Нацбанк, в частности, объясняет: когда банк не может получить необходимые документы для идентификации клиента, он обязан отказать ему в открытии счета либо закрыть уже действующие счета.

Любые манипуляции с криптовалютой, прежде всего р2р-платежи, связанные с обменом криптоактивов, останутся одной из приоритетных зон контроля.

«Операции, связанные с приобретением/продажей криптоактивов и использованием р2р-операций, находятся в фокусе внимания банков при анализе финансовых операций клиентов», – сообщила пресс-служба НБУ. А значит, физлица, которые активно используют р2р-платежи, в том числе для заработка, будут все чаще сталкиваться с блокировкой карт.

Трансакции, вызвавшие подозрение у банка, будут заморожены до выяснения обстоятельств. Причем, перенаправить зависшую сумму в другой банк без последствий не получится.

«Если клиент не может подтвердить происхождение средств, деньги какое-то время «висят» на транзитном счету, а затем отправляются обратно отправителю. И в итоге все может закончиться вообще полной блокировкой счета», – говорит Василий Невмержицкий.

Клиенты банков все чаще будут становиться предметом изучения со стороны Госфинмониторинга. НБУ уточняет, что банки передают в это ведомство данные об операциях, в проведении которых клиенту было отказано. Все может закончиться и вовсе тем, что клиент будет в итоге общаться с Государственной налоговой службой или правоохранителями.

«О попытке осуществить операции, которые имеют признаки связанности, (это один из «маркеров» отмывания средств), ответственное лицо банка за ведение финансового мониторинга имеет право сообщить правоохранительным органам», – предупреждает Максим Боярчуков.

Итого, правила фимониторинга меняются. И не в пользу клиентов. Особенно напрячься стоит тем, кто предпочитает заниматься бизнесом без регистрации физлица-предпринимателя, а также криптоэнтузиастам. Чем менее прозрачна операция с точки зрения банка – тем выше вероятность, что придется доказывать ее легальность и обосновывать происхождение денег. Иначе платеж будет заблокирован (а в худшем случае – и счет), а банк передаст данные о клиенте в Госфинмониторинг.

Банк Деньги Финансы