28 апреля 2009 в 11:19 / Статья
За разговорами о газовых войнах и строительстве трубопроводов в обход России, мы нередко забываем, что газ – далеко не единственный источник энергии. Так, лидером по темпам роста потребления за последние десять лет среди всех видов топлива стал уголь. Ему принадлежит вторая по величине доля на энергобалансе планеты. За счет него генерируется значительная часть мирового электричества. На некоторое время потерявший актуальность и ушедший в тень, этот источник энергии, которому человечество обязано индустриальной революцией, возвращает утраченные позиции. Ряд мировых держав пересматривают свою политику в сфере энергетики в пользу угля, предварительно «озеленив» технологию его применения.
Расширить список источников энергии предложил и российский президент во время своего визита в Финляндию, состоявшегося в начале прошлой недели. На прошедшем в последние выходные в болгарской столице газовом саммите инициативу России по созданию новой международной энергетической хартии проигнорировали. Между тем, и самой России неплохо бы отнестись серьезно к пункту о расширении энергоресурсов в своей концепции. Ввиду того, что запасов и нефти газа хватит, по данным специалистов, на гораздо меньшее время, чем угля, стране необходимо следовать своим собственным предложениям и инвестировать в новые технологии, которые позволят ей оставаться в лидерах угольного рынка.
В отличие от газового и нефтяного, рынок угля – гораздо более конкурентный. И это неудивительно. Запасами этого вида топлива обладает практически каждая страна в мире. Сегодня, по данным Всемирного института угледобывающей промышленности со штаб-квартирой в Лондоне, месторождения действуют в семидесяти странах. За счет угля удовлетворяется 26% мировой потребности в энергии. На нефть и газ при этом приходится 34,4% и 20,5%, соответственно. Больше половины добываемого в мире угля потребляется в энергетике. При помощи этого энергоресурса генерируется 41% мирового электричества. Такие страны, как Польша, Южная Африка, Австралия, Китай, получают основную часть производимой в стране электроэнергии именно за счет угля.
На мировом угольном рынке Россия – один ключевых игроков. Так, по данным аналитического отчета «BP Statistical Review of World Energy», опубликованном в июне 2008 года, по объемам запасов этого топлива наша страна занимает второе место в мире. На ее долю приходится 18,5% залежей угля. Лидерство по данному показателю принадлежит США – 28,6%. Значительные запасы угля сосредоточены также на территории Китая – 13,5%., Австралии – 9%, и Индии – 6,7%.
Среди производителей угля позиции России – более скромные: шестое место в мире и доля в 4,7%. Для сравнения: в США производится 18,7% мирового угля, в Индии – 5,8%, в Австралии – 6,9%, Южной Африке – 4,8%. Абсолютный лидер в угольном производстве – это Китай, доля которого в мировом объеме составляет 41,1%.
За последние десять лет, по подсчетам Всемирного института угледобывающей промышленности, производство угля в странах Азиатско-Тихоокеанского региона выросло почти в 2 раза, в Северной Америке оно осталось на прежнем уровне, а в Европе – незначительно, но сократилось.
«Золотая медаль» по количеству потребления угля в мире также принадлежит Китаю. 46% производимого в мире угля используется в Поднебесной, 18% – в Северной Америке, 6% – в Европе. Титул самого быстрорастущего по темпам потребления источника энергии уголь получил именно благодаря Китаю. Также среди лидеров по этому показателю, согласно информации «BP Statistical Review of World Energy», США (18,1%), Япония (3,9%), Южная Африка (3,1%), Россия (2,7%) и Польша (1,8%).
Россия считается одним из крупнейших экспортеров угля, наряду с Австралией, Индонезией, Южной Африкой, США и Китаем. При этом две последние страны входят в число как экспортеров, так и импортеров этого вида топлива. Больше всего угля в мире закупают за рубежом Япония, Южная Корея, Тайвань, Индия, Великобритания, Китай и Германия.
Наличие таких крупных игроков, как Китай, Австралия, Индонезия, Япония, Индия, делает Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) самым крупным угольным рынком в мире. Благодаря своей относительной дешевизне этот энергоноситель особенно важен для азиатских развивающихся рынков, таких как Китай и Индия. В структуре российского экспорта угля, по подсчетам «Росинформуголь», на рынок стран АТР приходится 17,7%. О том, что Китай заинтересован в увеличении поставок российского угля, на прошедшей недавно встрече в рамках энергетического диалога заявил вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишан.
Вторым по величине в мире считается европейский рынок. Традиционно в этом регионе уголь считают экологически грязным видом топлива. Его использование на электростанциях за последнее десятилетие неуклонно сокращалось. Однако в последнее время наметилась обратная тенденция. И если азиатские гиганты делают выбор в пользу угля из-за экономии, то главная мотивация европейцев – желание диверсифицировать поставки и источники энергии, а также уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.
В Великобритании в течение нескольких десятилетий не строили угольных теплоэлектростанций. В конце прошлой недели власти страны заявили, что уголь станет ключевым компонентом мировой энергетики в ближайшем будущем, и одобрили план сооружения восьми энергоблоков по технологии «улавливания и захоронения углеводорода» (Carbon Capture and Storage). Выхлопные газы в такой системе попадают в специальные трубы, затем углекислый газ закачивается под землю, не попадая в атмосферу.
Британцы стали первыми из европейцев, кто сделал и обязательным использование такой технологии при строительстве угольных электростанций. Пионером же в сооружении подобных энергоблоков стала Германия. В 2008 году в 4 километров от города немецкого города Шпремберга открылась первая чистая угольная станция Schwarze Pumpe.
О намерении использовать «улавливание и захоронение углеводорода» в производстве угля заявляют и власти Китая. Международное Энергетическое Агентство готовит регулярный обзор, посвященный чистым технологиям на китайском угольном рынке.
В этом месяце по инициативе премьер-министра Австралии Кевина Радда в стране, считающейся крупнейшим экспортером на угольном рынке, был создан специальный институт по изучению перспектив технологии «улавливания и захоронения углеводорода». Ежегодно, по обещанию властей, на содержание исследовательского центра будет выделяться около семидесяти миллионов долларов США.
Угольная отрасль переживает свое возрождение. Согласно отчету Международного Энергетического агентства «World Energy Outlook» за 2008 год, доля электроэнергии, генерируемой за счет угля, к 2030 году возрастет до 44%. Азиатские гиганты, Китай и Индия, делают выбор в пользу угля, основываясь на его экономичности. Европа видит в этом виде топлива шанс диверсифицировать энергопоставки и снизить негативное влияние на окружающую среду. С одной стороны, для российского газа, экспортируемого в Европу, это проект-конкурент. С другой стороны, усиление позиций угля на европейском энергобалансе создает нишу для увеличения экспорта этого энергоносителя из России. Для нашей страны это также может стать стимулом для развития отрасли в стране и инвестиций в «чистые» технологии, что не позволит России остаться позади других лидеров рынка угля.
#Австралия #Европа #Импорт #Индия #Китай #Корея #Нефть #Польша #Россия #США #Экспорт #Япония