Как живешь, поселок Шахтерский?

20 января 2011 в 18:26 / Статья

Он расположен в нескольких километрах от города Свердловска. Так уж издавна повелось на Донецком кряже: люди селились поближе к шахте, где работали. Поселок Шахтерский - не исключение. Вокруг него привычный пейзаж: терриконы, копры, древние курганы, дорожные насыпи, пруды, живописные балки... Глубоко под землей - уголь. Когда-то его добывали на многих здешних рудниках, от которых, к сожалению, не осталось и следа. Во всей округе на плаву лишь шахта «Харьковская» ГП «Свердловантрацит». Благодаря ей живет и здравствует поселок.
КОРМИЛИЦА
Перед поездкой в Шахтерский автор этих строк побывал на родине Стахановского движения в городе Ирмино, где не осталось ни одной шахты. Когда-то здесь насчитывалось 22 тысячи жителей, сейчас -менее десяти тысяч. Горькое напоминание о прекращении угледобычи - большой железный крест на старом терриконе.
- Слава Богу, нам пока это не угрожает, - сказал директор «Харьковской» Николай Михайлович Яковлев. - Работаем стабильно. В недрах шахты миллионы тонн угля. Добывать его предстоит не только нам, но нашим детям и внукам.
Минувший год харьковчане закончили досрочно, выдав на-гора 646 тысяч тонн антрацита при плане 565 тысяч тонн. Хорошо начали также и 2011-й.
- На предприятии трудится около 1200 человек. В основном, это наши, поселковые, - продолжает директор.
Сам он также из местных. На «Харьковской» трудилась вся его многочисленная родня. Яковлев-старший начинал с первого колышка. Одному из его сыновей выпала нелегкая доля - делать все возможное, а порой невозможное для того, чтобы земляки имели работу, хороший заработок, а на столе - хлеб и к хлебу.
Вот уж воистину сказано - шахта-кормилица. А еще - поилица. В Шахтерском хорошо помнят невеселые 90-е, когда все вокруг рушилось, а централизованное водоснабжение приказало долго жить. Многие поселки остались без воды. Сейчас это вспоминается как страшный сон.
- Тогда и принялись за бурение трех артезианских скважин. Сейчас шахта и поселок с водой. Причем тарифы самые низкие во всей округе, - не скрывает удовлетворения сделанным директор. - Все скважины на балансе шахты, хотя их содержание и обходятся в копеечку. Но ведь благополучие людей превыше всего.
Жаль, что вода не только утоляет жажду, но иной раз бывает яблоком раздора. Из-за ее неравномерного распределения, когда у одних на подворьях ее густо, у других пусто, нередко возникают конфликты. Результат -трещина в дружеских отношениях между поселковым советом и дирекцией шахты. Со стороны послушать - смех и грех. Как тут не сказать, несколько перефразировав слова поэта: «Сочтемся славою, ведь мы свои же люди, пускай нам общим памятником будет построенный с большим трудом... водопровод».
Но разве только водопровод! Когда-то шахта содержала поселковый жилой фонд, ни много ни мало, а почти с десяток многоэтажных домов, другие объекты социального назначения. Но и сейчас, после передачи «социалки» на баланс местных советов шахта не стоит в стороне. Помогает поселку чем может. Самое главное - исправно платит налоги, пополняя поселковый бюджет.
ОЧЕМ БОЛИТ ГОЛОВА У ПОСЕЛКОВОГО ГОЛОВЫ
- Прежде всего о том, чтобы нашим людям жилось в тепле, чистоте и уюте, - сказал Александр Николаевич Григорьев.
Поселковую громаду он возглавляет много лет. Люди ему доверяют. Судя по всему, доверие оправдывает. В поселке около четырех тысяч жителей. В основном, шахтерские семьи. Для каждой хочется создать максимум удобств для проживания. Сегодня в частных и коммунальных домах тепло. На личные подворья вовремя завезен уголь, хозяева не в обиде. Опять-таки спасибо шахтерам, поставили качественное печное топливо. В многоэтажках также к батареям рукой не коснуться - горячи. Спасибо труженикам котельной, хорошо кочегарят.
- Котельная на угле, газ в далекой перспективе, - говорит председатель поссовета.
Окрестности припорошил легкий снежок, прикрыв кое-какие изъяны бытия. Прежде всего . несанкционированные свалки мусора.
- Не успеваем убирать, - сетует председатель. - Никак не можем уговорить всех жителей заключить договоры на централизованный вывоз бытовых отходов. Сваливают, куда ни попадя. Учимся бороться с этим явлением у наших соседей ровенчан.
Но на все нужны деньги, деньги. Из нашего бюджета изъято 700 тысяч гривен, оставив на зарплату бюджетникам, оплату энергоносителей. На все остальное - 55 тысяч. Кот наплакал! На такие деньги сильно не разгонишься. Разве на освещение нескольких улиц да выгрести и вывезти мусор со всех закутков. А ведь надо дороги содержать, автобусные остановки ремонтировать, многое другое сделать.
- Где же выход, Александр Николаевич?
- Надеемся на спонсорскую помощь. В прошлом году как ни трудно было с финансами, но заасфальтировали площадь возле клуба. Помогло частное предприятие «Восток-уголь».
Говорят, с миру по нитке - голому рубашка. Может, это и грустно звучит, но куда денешься, если жизнь такая настала. В Шахтерском это понимают. Здесь в поселковую казну отчисляют свои кровные кроме шахты «Харьковская» Свердловский рудоремонтный завод, кроме того, помогают частные промышленные и торговые предприятия.
Идем с председателем поселковыми улицами. На широкой площади высокая ель с остатками новогодних украшений.
- Эту настоящую лесную красавицу поселку подарил один из наших жителей, -говорит Григорьев. - Сколько радости и веселья было вокруг нее!
Чуть дальше - прекрасная детская площадка с горками, качелями, перекладинами, лесенками.
- Это щедрый подарок нашей детворе от «Восток-угля». Подарок, который стоит немалых денег. Как тут не сказать спасибо спонсору, - комментирует поселковый голова.
Он со всеми старается найти общий язык. Находит - радуется, нет - душа полна огорчений.
- Александр Николаевич, после минувших выборов сформирован новый депутатский корпус. Какие планы у его состава, что более всего беспокоит?
- Во-первых, надо обеспечить все наши улицы водой. Во-вторых, навести порядок в электросети. Напряжение в сети едва достигало 110 вольт. Ни холодильник включить, ни другую бытовую технику. Лампочки и те еле светили. Жили, как при лучине. Долго вели переписку с энергетиками, столько нервов истрачено. Но сдвинулось дело - в конце минувшего декабря частично заменили линию электропередач, отремонтирован трансформатор. Теперь напряжение ближе к 220. В квартирах прибавилось света, у их хозяев - хорошего настроения. Однако нужно двигаться дальше, чтобы «напруга» подавалась стабильно.
- Жить у нас можно. Работа есть, заработки тоже, чего желать лучшего, - таков основной мотив в разговорах с жителями поселка. А главный и, признаться, несколько неожиданный аргумент таков -молодежь не уезжает, остается дома. Женятся, выходят замуж, детишек рожают...
- Куда их определить, если отец с матерью на работе?
СПАСИБО ТЕБЕ, «РОСИНКА»!
- Конечно же, в поселковый детский сад.
Садик - поистине красавец! Один из лучших во всей округе. Как в капле росы отражается космос, так и в «Росинке» жизнь поселка. И здесь, безусловно, увеличивается из года в год демографическая ситуация. Судите сами, детсад посещают 109 малышей дошкольного возраста.
- В этом году 26 наших маленьких воспитанников провожаем в школу, а на их место уже очередь. Выпускаем 26, а заявлений приняли 30, - рассказывает заведующая Светлана Ганага.
Пожалуй, самое главное в «Росинке» - ее обслуживающий персонал, добрые, знающие свое дело люди: Мария Ковалева, Валентина Келейникова, Ольга Макогон, Инна Мальцева и многие другие.
- Наши детки растут крепкими, веселыми, меньше чем где-либо болеют (постучим трижды по дереву), - говорит Светлана Ганага.
- Откройте секрет, как Вам это удается?
- Очень просто. Хорошее питание, закаливание, занятие физкультурой. Вот составляющие хорошего здоровья детей.
Все это четко и умело организовано в «Росинке». Надо видеть, с каким аппетитом малыши кушают, содержательно играют, занимаются.
- Посмотрите наш мини-музей кукол, -предлагает воспитатель-методист Лилия Ситюк. - Правда, красиво?
Даже нам, взрослым, приятно посмотреть на забавных матрешек, что уж говорить о детворе, которую как магнитом тянет каждую куклу посмотреть, потрогать.
Вот так всюду в «Росинке». Здесь в штат принят физрук, кроме того, создана группа детей с дефектами речи. С ними будет заниматься опытный специалист. А сколько веселья и радости у детворы, когда берет в руки куклы по имени Коля и Оля, которые умеют улыбаться, удивляться и грустить, стоит только поставить другой рисунок губ. Куклы смастерила психолог Инна Мальцева, которая в детстве тоже ходила в «Росинку», где работала ее мама. Династия воспитателей.
- Мы во всем чувствуем себя уверенно, хвалится заведующая «Росинкой». - Нам помогает поселковый совет, конечно же профсоюз и администрация «Харьковской».
- Что-то просили у Деда Мороза под Новый год?
- Хороший настенный телевизор, чтобы по-современному заниматься с детишками.
Думается, спонсоры нашу просьбу услышат, не так ли?
КТО СМЕЛ - НА КОВЕР!
- Куда путь держите, ребята?, - обращаюсь к группе детворы, бодро шагающей по дороге.
- В спортзал, дядя! Заглянем и мы туда.
Здесь все необходимое для занятий: тренажеры, гири, гантели, теннисный стол. И ваш корреспондент решил тряхнуть стариной, несколько раз подтянулся на перекладине. Но нет, не угнаться за хозяином спортзала Михаилом Левицким, который любого в этом виде спорта заткнет за пояс. Шутка ли - 30 раз подтягивается. Такой результат увидишь разве что на шахтерских спартакиадах.
Михаилу Устиновичу за пятьдесят. Невысокий, стройный, крепкий.. Со спортом дружит с юных лет. Рассказывает:
- Местный. Служил в погранвойсках. После армии работал автослесарем. По совету Тенгиза Дианозовича Джиошвили - главного спортсмена Свердловска - перешел на спортивную работу. Сначала на шахте «Центросоюз», затем в родном поселке. Сейчас на «Харьковской» числюсь инструктором по спорту.
Михаил Левицкий учит поселковых парней греко-римской борьбе. Хорошо учит. У него много способных учеников. Благодарит шахту, ее профком за постоянную деловую помощь.
- Вот этот новый борцовский ковер куплен за 6 тысяч гривен. Одно удовольствие на нем тренироваться, проводить соревнования, - говорит тренер.
Секцию борьбы посещают более семидесяти мальчишек и парней, которые улице предпочитают спортзал.
КАК ПЧЕЛЫ НА МЕД
Поселковому клубу недавно исполнилось 50 лет. Юбилей отмечен торжественно и весело. Душа клуба - заведующая Елена Шевлягина. Там, где она - жизнь бурлит.
Каждую пятницу и субботу - вечера отдыха. Молодежь приходит со всей округи. Скучать никому не приходится.
В фойе новогодняя елка. Ее не торопятся убирать и в эти крещенские дни.
- В начале февраля будем встречать Новый год по лунному календарю. Уже сценарий придумали, - рассказывает Елена Георгиевна.
Клуб для нее второй дом, а юные посетители - семья. Она так и называет их: «Моя золотая молодежь». Старается не только развеселить, но и научить уму-разуму, культуре общения.
- Каждому я - словно вторая мама. Не представляю, что буду делать без них, если уйду на пенсию. Сейчас вот на больничном, но дома не сидится.
В клубе есть библиотека, обрядовый зал, где проходят торжественные бракосочетания, успешно действуют танцевальный и вокальный кружки. На городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности поселковым артистам аплодировали знатоки и ценители сценического искусства, заслуженно присудив призовое место.
- Скоро масленица. Приезжайте на блины. Хорошим настроением обеспечим, -расставаясь, приглашает Елена Георгиевна.
С удовлетворением покидаю приветливый, уютный поселок Шахтерский. Добрые люди живут в нем.

#Зарплата #Свердловантрацит #Шахта Центросоюз