11 октября 2011 в 22:16 / ТЭК
Решение Германии об ускоренном отказе от ядерной энергетики побудило лоббистов угледобывающей промышленности предложить правительству признать ТЭЦ, работающие на буром и каменном угле, в качестве переходной технологии на пути от АЭС к альтернативной энергетике. В ближайшие годы возобновляемые источники не смогут полностью заменить "мирный атом", доля которого в энергетическом пакете Германии составляет 22,6 проц, отмечают они. Согласно прогнозам, доля ветроэлектростанций в общем объеме вырабатываемой в Германии электроэнергии возрастет до 30 проц не ранее 2030 года.
По мнению руководства Объединения немецких угледобывающих предприятий, угольные ТЭЦ способны в переходный период обеспечить надежное энергоснабжение и предотвратить резкие колебания напряжения в системе линий электропередач. Современные технологии производства электроэнергии довели коэффициент полезного действия угольных ТЭЦ до 46 проц, утверждают специалисты отрасли. Есть проекты, в которых КПД превышает 50 проц. Основное препятствие - отсутствие политической поддержки на уровне ЕС.
Противники современных угольных электростанций говорят, что при выработке одного киловатт-час электроэнергии за счет сжигания угля в атмосферу выбрасывается 800 граммов углекислого газа. Это вдвое больше, чем на газовых ТЭЦ. Между тем энергетическая концепция правительства предусматривает сокращение Германией эмиссии углекислого газа в атмосферу к 2050 году на 80 проц по сравнению с 1990 годом.
Немецкий энергетический концерн "Ваттенфаль", который ежегодно добывает 55 млн тонн бурого угля в восточногерманском Лаузитце, провел успешные испытания технологии извлечения углекислого газа из дыма и других продуктов горения угля и его хранения в подземных емкостях в старых шахтах. Однако жители города Бесков, под которым планируется хранилище, возражают против складирования под их домами гигантских объемов углекислого газа. Они полагают, что из газа в теории могут выделиться и попасть в грунтовые воды сера, тяжелые металлы, ртуть, вызывающие тяжелые заболевания. В бундестаге на обсуждении находится законопроект, регулирующий хранение больших объемов углекислого газа.
Между тем бундестаг постановил к 2018 году прекратить субсидирование малорентабельной отечественной угледобывающей промышленности, которая ежегодно из бюджета получает 2,5 млрд евро дотаций. Эксперты отрасли при поддержке социал-демократов рассматривают возможность сохранения доходных шахт без бюджетных дотаций. Противники упразднения угледобывающей отрасли отмечают, что высокие цены на кокс, которые достигают 400 долларов за тонну, делают германскую угольную отрасль конкурентоспособной благодаря рентабельности производства кокса. Частные инвесторы, представляющие интересы сталелитейных и электроэнергетических фирм, готовы приступить к освоению залежей коксующегося угля около города Хамм /земля Северный Рейн- Вестфалия/, где залегает порядка 100 млн тонн.
В свою очередь ведомство геологии и природных ресурсов пришло к выводу, что каменный уголь через 25 лет будет основным энергоносителем, так как имеющиеся в ЕС и Норвегии источники нефти и газа к этому сроку будут полностью исчерпаны. К 2030 году на планете будет добыто из земных недр более 50 проц запасов нефти.
До 1957 года в Германии действовало более 100 шахт, на которых добывалось 150 млн тонн угля в год. Шахты обеспечивали рабочими местами 650 тыс человек. В 1970-х годах из-за кризиса в отрасли закрылось 80 шахт. В итоге 450 тыс горняков были вынуждены переквалифицироваться. Конкурентоспособность отрасли стала поддерживаться за счет дотаций.