Евраз уменьшил объемы добычи коксующегося угля

13 октября 2011 в 10:48 / Россия

   Металлургическая компания Евраз отчиталась о своих финансовых результатах за первое полугодие 2011 года. В целом отчетность весьма позитивна. Предприятие продемонстрировало рост финансовых показателей и существенное улучшение ситуации с долговой нагрузкой.

   Стоит отметить неплохой рост показателей как во втором квартале по сравнению с первым, так и в целом за полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

   Во втором квартале выручка увеличилась на 15%, при этом    несколько подросла рентабельность по показателю EBITDA. Нельзя сказать, что это высокое значение (например, у НЛМК и Северстали данный показатель стабильно выше 25%), однако он находится на вполне приемлемом уровне.

   Еще более значительный рост Евраз продемонстрировал в первом полугодии текущего 2011 года по отношению к аналогичному периоду 2010 года. Так, например, чистая прибыль выросла почти на 50%. Причиной столь существенного роста финансовых показателей в основном можно считать рост цен на продукцию металлурга в связи с послекризисным восстановлением мировой экономики.

   Стоит отметить, что увеличение объемов производства стали в полугодичном выражении составило лишь 4% (до 8,62 млн тонн). А вот объемы добычи коксующегося угля напротив даже незначительно снизились — до 3,6 млн тонн. Однако цены на тот же уголь значительно возросли. Так, средняя цена реализации коксового концентрата во втором квартале 2010 года составляла $145 за тонну, а во втором квартале 2011 года поднялась до $226. Рост весьма существенный.

   В кризис 2008 года металлургическая компания вошла с весьма большой долговой нагрузкой. Даже несмотря на все усилия руководства, на конец 2010 года коэффициент NetDebt/EBITDA все еще составлял внушительное значение, равняясь почти 3. Тем не менее успешная реструктуризация задолженности и удлинение сроков выплат за счет выкупа краткосрочных облигаций и замены их на новые, более долгосрочные привели к дальнейшему улучшению ситуации. На конец первого квартала соотношение NetDebt/EBITDA составляло уже 2,43, а по итогам второго квартала и вовсе сократилось до вполне приемлемого и комфортного уровня 2,1. Согласно заявлениям финансового директора Евраза, менеджмент и впредь планирует поддерживать значение данного коэффициента не выше 2,5, что представляется вполне реальным и достижимым.

    На текущий момент мультипликатор EV/EBITDA Евраза равен 4,9 (при расчете на основе показателя EBITDA за последние четыре квартала). С учетом сильнейшего падения котировок компаний металлургического сектора и чрезвычайно высокой волатильностью на финансовых рынках пока не представляется возможным провести корректное сравнение положения компании с аналогами. Для покупок необходимо дождаться стабилизации на рынках минимум в течение 2-3 недель. Напомню, что GDR на акции Евраза торгуются на Лондонской бирже и на текущий момент стоят $17 за штуку (одна акция равна трем GDR).

#Кризис