18 октября 2011 в 19:26 / Россия
Приближается 70-летие Кемеровской области. К этой дате наверняка появится много публикаций в периодических изданиях, будет выпущено в свет немало книг.Между тем в Кузбассе давно действует фонд, для которого сохранение нашего исторического наследия – одна из самых важных задач. Книги он издает не от случая к случаю, а регулярно и планомерно. Насколько это необходимо и не слишком ли дорогое это «удовольствие»? Об этом наша беседа с директором фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова М.И. Найдовым.
- Михаил Иванович, как это угледобытчик и шахтостроитель, пусть даже почетный работник культуры Кузбасса, потянулся к такому вроде бы «непрофильному» и специфическому делу – изданию книг?
- Еще в школьные годы я собирал сборники стихов, сам сочинял. Потом где бы ни работал – помогал Дворцам культуры, участникам художественной самодеятельности. Почти 20 лет тому назад участвовал в создании фонда «Юные дарования Кузбасса». У меня и сейчас дома большая библиотека по истории, искусству, географии.
Что же касается издания книг, то достаточно вспомнить название нашего фонда – «Шахтерская память». А чтобы помнить, нужно знать историю своей семьи, предприятия, города, всего Кузбасса, который есть и будет важнейшим промышленным центром и одним из столпов энергетической безопасности нашего Отечества.
Знания в основном дают книги.
Важную роль играет и то, что, к сожалению, только с возрастом люди начинают понимать ничем не заменимую ценность исторических знаний. В юности и я расспрашивал своих дедов и родителей о предках, но не более того. Даже работая директором шахт, я не создал ни одного приличного музея и не был инициатором издания книг по истории шахт и о шахтерах. Но вот когда возраст подходит к 60 годам, когда безмерная забота о производстве остается за спиной, начинаешь понимать, а затем и ценить труд тех поколений, которые воспитали тебя, научили профессии и дали образцы истинных жизненных ценностей. Наверное, это естественно, когда молодые больше думают о будущем, а бывалые – о прошлом. Ведь молодым-то особо и нечего вспоминать. Главное, чтобы они знали историю, ценили предков и стремились продолжать их добрые дела в своей жизни и жизни своих детей.
- И все-таки, с чего началось издание книг фондом?
- Фонд был создан В.П. Романовым и его соратниками в сентябре 1993 года. Вскоре с его участием одним из учредителей фонда Ю.П.Киселёвым был создан отдельный фонд «Книга памяти», который и издал первую книгу о погибших шахтерах Кузбасса в годы Великой Отечественной войны. Книга, увидевшая свет в 1995 году, была посвящена 50-летию Великой Победы. На издание книги деньги собирали оба фонда.
Фонд «Книга памяти» до того, как ушел из жизни Юрий Петрович, успел издать ещё семь номерных томов. После этого издание книги полностью взял на себя фонд «Шахтерская память» им. В.П. Романова: в 2007 году издан том №8, в 2009-м – №9, в 2012 году будет издан том №10.
- «Книга памяти» – это, безусловно, знаковое издание. Однако большинство последующих книг (около двух десятков) было посвящено знатным угольщикам. Как появилась эта серия?
- В ноябре 2002 года ушёл из жизни В.П. Романов – наш признанный Маршал Угля, А.Г. Тулеев, лично хорошо знавший Владимира Павловича и ценивший его вклад в развитие Кузбасса, поручил департаменту угольной промышленности и фонду дать предложение по увековечению его памяти.
В результате имя В.П. Романова было присвоено фонду, который он создал и 9 лет возглавлял, Прокопьевскому горному техникуму, который он окончил в 1937 году, улице в Киселевске; в КузГТУ была создана аудитория его имени. А еще фонду было поручено издать о нём книгу.
До 2004 года фонд издал две книги: «Пласт углекаменный» (воспоминания В.П. Романова) и «Маршал Угля» (воспоминания о В.П. Романове).
С этого всё и началось. Был дан достойный импульс: показать историю развития Кузнецкого угольного бассейна через жизни наших знатных земляков-угольщиков, шахтостроителей, геологов, горноспасателей и представителей горной науки.
- Но реализация даже самых важных идей требует и денег, и исполнителей. Где их взять?
- Нам просто повезло, что наш губернатор А.Г. Тулеев – не только бывалый хозяйственник, но и мудрый человек. Лично возглавив, казалось, неподъёмную работу по возрождению угольной отрасли, он понимал, что доблестный труд шахтера должен быть максимально благодарно оплачен еще и добрыми словами и делами. Поэтому он принял наше предложение по созданию попечительского совета фонда, который и был утверждён во главе с первым заместителем губернатора В.П. Мазикиным. В состав совета вошли все руководители угольных компаний Кузбасса. А когда финансовая поддержка фонда вошла отдельной строкой в ежегодные соглашения администрации области с угольными компаниями, то финансирование стало стабильным. Более половины поступающих средств используется для материальной поддержки особо нуждающихся ветеранов закрытых предприятий и организаций угольной отрасли, а оставшаяся часть – на издание книг по истории развития Кузнецкого угольного бассейна, восстановление братских могил закрытых шахт и школьных музеев, бывших подшефными у закрытых шахт, именные стипендии студентам горных специальностей, оборудование новых стендов в музеях шахтерских городов и горных техникумов.
Такое состояние фонда, когда есть возможность планировать работу на длительный период, позволило привлечь к изданию книг и постоянный коллектив журналистов и активистов, которые проводят, без преувеличения, титаническую работу по сбору материалов для полновесных очерков с фотографиями, без устали работают в музеях и библиотеках, архивах не только в Кузбассе, но и в Томске, Новосибирске.
Справка
С начала деятельности фонда и до 2012 года включительно им будет издано больше двух десятков книг, включая следующие:
- «Православные святыни в память о шахтерах»;
- «Взрыв. Кемеровское дело»;
- «Директор В.М. Ерпылёв и его соратники»;
- «Шахтёрская семья. Ялевские»;
- «Семь поколений в Кузбассе»;
- «А.И.Шундулиди»;
- 1-5 тома «Директорский корпус Кузбасса»;
- «Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна»;
- «Шахтёрская гвардия. Их имена на все времена»;
- «Шахтёрские бригадиры Кузбасса»;
- «Шахтёрская палитра»;
- «Хранители шахтёрской памяти и славы»;
- «Шахтёрская память от художников Кузбасса».
- Издания фонда имеют тираж от 500 до 1500 экземпляров. Ведь это немного для массового читателя!
- Тиражи небольшие, но книги безвозмездно передаются всем областным и городским библиотекам и музеям, угольным компаниям, шахтам, разрезам, среднетехническим и высшим учебным заведениям, крупным общеобразовательным школам, администрациям шахтёрских городов, общественным организациям. Здесь важно, чтобы эти книги были доступны и для чтения, и для тех, кто преподает историю, и для тех, кто организует работу по патриотическому воспитанию. Интерес к нашим книгам большой, так что будем думать, как найти возможность увеличения финансирования на эти цели.
- Михаил Иванович, не за горами 2013 год – год 70-летия Кемеровской области. Фонд «Шахтерская память» имени В.П. Романова в 2012 году закончит издание серии книг к этому юбилею. А что же дальше?
- А дальше – продолжение реальных действий для сохранения, накопления и использования исторической памяти в воспитательной работе с молодежью и взрослым населением.
Будут книги о шахтёрских традициях, шахтерских династиях, орденоносных шахтах и разрезах, о женщинах в шахте, воспоминания бывалых и знатных угольщиков.
Считаю нужным издать книгу-хронику о событиях в Кузнецком угольном бассейне в 1997-2012 гг. «От крутого падения до возрождения».
Подходит время и к тому, чтобы книги-воспоминания начали писать и нынешние успешные собственники угольных компаний.
В общем, при желании, работа будет всегда. Ведь история Кузбасса продолжается на новом витке развития.
Беседовала Вера СКВОРЦОВА.