18 октября 2011 в 19:45 / Россия
Резервуары глубиной от 900 м до 5 км заполнены кислотной водой и мусором.
— Мы уже дважды направляли местным властям представление с требованием о безотлагательном принятии мер, — говорит помощник прокурора Ильдар Багаутдинов, — но мэрия ссылается на отсутствие финансов и недобросовестность собственников этих шахт. Ликвидацией опасных участков на сегодняшний день заниматься никто не желает. Многокилометровые стволы, которые в диаметре составляют около 15-ти метров, заполнены кислотной водой и мусором. На сегодня ни одна из трех заброшенных шахт не закрыта и не огорожена.
— А ведь здесь постоянно играют дети, — рассказывает местный житель Дмитрий Кушкнов, — буквально вчера ребятня выловила из шахты… новенький велосипед! А ведь на нем мог кататься ребенок!
Таящие смерть участки расположены в черте Карабаша, неподалеку от жилых домов, технического училища, школы и детского дома. Малышня с окрестных улиц устраивает на старых развалинах игры. Бог миловал, пока все целы. Но в этих страшных ловушках не раз тонул домашний скот. А еще в глубоких шахтах преступники могут скрывать «криминальные следы».
Лет шесть назад администрация города заказывала одной из частных фирм проект ликвидации Северо-Карабашского рудника. Разработка документации застопорилась в тот момент, когда другая фирма получила разрешение на разведку и добычу медных руд на Карабашском месторождении. Но дальше бумаг дело не пошло. Вроде бы никаких заявленных работ горнорудная компания не производила, землю под шахтами в собственность не оформляла. Как все было, так и осталось.
Заброшенные горные шахты несут в себе не только смертельную опасность для жителей города, но и экологическую катастрофу. Ведь они заполнены кислотными стоками, которые отравляют подземные и надземные воды.
Уже сегодня администрация Карабаша направила в правительство Челябинской области свои предложения о необходимости консервации горных выработок. Согласно предварительным расчетам, на ликвидацию рудника, откачку и нейтрализацию шахтных вод потребуется около 60 миллионов рублей. Деньги это не малые и их придется брать не только из областного, но и федерального бюджета.