Родная «Рудная»

18 октября 2011 в 19:48 / Статья

   Уральское – крупнейшее среди месторождений хромитовых руд России, разрабатывается в поселке Сараны Пермского края.

   Судьбоносное и уникальное для России месторождение руды, одного из интереснейших металлов, успешно функционирует в посткризисных условиях. Спектр применения хрома необычайно широк, так же как география контрагентов шахты «Рудная». Помимо черной металлургии и машиностроения популярный металл встречается каждому жителю планеты ежедневно в виде всевозможных хромированных деталей окружающего мира. Без хрома нельзя воевать, строить сложные механизмы, создавать прочные сплавы, а также жить – ведь этот элемент является биогенным, то есть постоянно входит в состав тканей растений и животных.

   «Подземная» жизнь Горнозаводского района началась более века назад, когда на Бисертском участке владений графа Шувалова крепостной крестьянин обнаружил месторождения хромистого железняка. Однако геологоразведки как таковой не производили, поэтому точных сведений об объемах находящейся в недрах руды на тот момент не было. Этого не происходило отчасти оттого, что в XIX веке еще не были известны все полезные свойства этого замечательного металла. Возможно, поэтому властями России тех лет было принято решение разрабатывать такие объекты, сотрудничая с французскими концессионерами. Что примечательно, в наши дни некоторые добывающие компании РФ также пользуются услугами иностранных организаций. Кстати, за все время существования Сарановского месторождения добыто около 15 млн тонн хромитовых руд.

   Как и многие другие предприятия на территории постсоветского пространства, Сарановские шахты в начале прошлого века приостановили свою деятельность. А возобновили добычу лишь в 1924 году. В то же время были произведены должным образом изучение и разведка месторождений. Разработка велась открытым способом – в небольших карьерах механизации процессов как таковой не было. Первый прогрессивный толчок был дан во второй пятилетке в 1935 году, когда все рудники и шахты, производившие разработку хромитовых месторождений, объединили в общественный трест «Союзхромит».

   Во-первых, были построены и сданы в эксплуатацию линия электропередачи высокого напряжения, ширококолейная железная ветка, водопровод и другие необходимые объекты. Во-вторых, как следствие, возросли затраты на строительство рудника: по сравнению с 1928–1932 годами более чем в два раза. Налаженное производство было для того времени высокотехнологичным, и при этом с развитой инфраструктурой, и в 1937 году сараны вошли в северную ветку экскурсии участников Всемирного геологического конгресса.

    Результатом таких кардинальных изменений стал показатель добычи руды, который в 1938–1940 годах в 3–4 раза превосходил суммарную добычу всей первой пятилетки. В год начала Второй мировой войны была построена новая шахта – самая большая на территории всего Советского Союза. Когда военные действия переместились на территорию СССР, в 1941 году к руднику срочно были направлены эвакуированные из Криворожского бассейна семьи, за счет которых производство ощутимо пополнилось рабочими. И позволило дать в период с 1941 по 1945 годы 70% стратегического материала на нужды заводов черной металлургии и машиностроения. Рудник стал одним из тех предприятий, которые помогли нашей стране выиграть Великую Отечественную войну, при этом работы по наращиванию мощности рудника не только не уменьшились, но даже несколько возросли.

    К примеру, в 1941 году вошел в эксплуатацию первый горизонт шахты «Капитальная», построена Центральная компрессорная станция, введены в эксплуатацию новые электромеханические мастерские. Также в период Великой Отечественной войны начали работу железнодорожные погрузочные бункера, а после неё была запущена электрическая подстанция и работы по углублению шахты до второго горизонта продолжились с новой силой. При разработке наиболее благоприятных в геологическом отношении блоков породы была применена система отбойки руды глубокими горизонтальными и вертикальными взрывными скважинами. А при разработке маломощных рудных тел была внедрена новая для того времени система с магнизированием отбитой руды.

   Следующим примечательным периодом развития месторождения стал период экономической реформы восьмой пятилетки. Без помощи министерства предприятием были найдены потребители сырья в СССР и за рубежом, что дало экономическую состоятельность руднику. Хромиты сарановских шахт стали экспортировать за океан – в США, а также в Польшу, Австрию и КНР. На вырученные средства осуществляли техническое перевооружение. В частности, вели строительство четвертого и пятого горизонтов и реконструкцию поверхности шахты. Все работы производились без остановки добычи руды. Новые эксплуатационные горизонты дали первую руду уже в 1971-м, к этому году около сорока заводов СССР получали сырье от Сарановского хромитового месторождения. При этом стоит упомянуть о том, что на территории Казахстана также разрабатывались хромиты, а обе эти территории географически входят в состав Уральской горной системы.

   В то же время на территории Горнозаводского района была возведена обогатительная фабрика. Повышенное качество концентрата за счёт такого обогащения позволило существенно расширить рынок сбыта, а также улучшить потребительские свойства сырья. Следующее поколение обогатительной установки было запущено в эксплуатацию в конце 1987 года. А уже летом 1993 года предприятие было приватизировано и стало называться Акционерным обществом «Шахта Рудная» во главе с генеральным директором Сергеем Бурмистенко. Затем компания пережила еще одно переименование.

   В 2006 году ОАО «Сарановская шахта «Рудная» вошло в состав крупнейшего холдинга ENRS (Евразийская корпорация минеральных ресурсов), в него также входят более 30 крупных организаций из разных стран мира. Внутри этого холдинга существует металлургический дивизион, где шахта состоит в компании таких предприятий, как АО ТНК «Казахром», АО «ЖКОК», ОАО «СЗФ» и китайская фирма «Туоли». Возглавляет плеяду добывающих компаний В.В. Тиль. Основной потребитель хромитовой руды – Серовский завод ферросплавов. Также можно отметить, что по причине уникальности месторождения антимонопольным комитетом РФ шахта признана монополистом на рынке хромитовых руд страны.

    Сегодня «Сарановская шахта «Рудная» управляется генеральным директором А.В. Воджаевым, работавшим ранее на аналогичном предприятии в Республике Казахстан. «К 2007 году все подготовленные запасы руды на месторождении были выработаны, – поделился с «МК в Перми» Анатолий Викторович, – поэтому пришлось модернизировать основные средства предприятия. В текущем году уже проведены работы по углубке вспомогательного ствола до отметки плюс 100 метров для окончательной проработки породы. На данный момент благодаря инвестициям со стороны холдинга ENRS мы можем планировать семь лет бесперебойной подачи сырья на рынок.

    В этом году будет введена в строй новая скиповая машина, которая позволит вести разработку до полной отработки запасов хромовой руды. До этого производственный процесс проходил поэтапно – готовили запасы горизонта плюс 160 метров и устанавливали соответственное оборудование. А с приходом компании ENRS начались работы по подготовке горизонта плюс сотого метра, то есть углубили шахту на 60 метров. Построили новый комплекс с наклонным стволом и подготовили выработки для нарезки новых блоков горизонта плюс сотого метра. И с 2011 года начаты работы по углубке стволов для полной отработки месторождения, то есть до минус 80-го метра. Хотя в практике это нонсенс: обычно первый пусковой комплекс готовится для того, чтобы обеспечить добычу руды на определенное время, и второй комплекс строится для подготовки шахтового поля на полную отработку, чего как раз в нашем случае сделано не было. Это происходило потому, что постоянно менявшиеся собственники довели шахту до развала, стремясь выбрать руду по максимуму».

   Как и в любой другой организации, на шахте «кадры решают всё»: сплоченный коллектив состоит как из молодых сотрудников, так и из тех, кто отдал предприятию значительную часть отпущенного века. Ярким примером последних может служить трудовой путь ныне бывшего начальника планово-экономического отдела Г.М. Боровинского, который проработал на руднике более 60 лет. Другой рекордсмен – главный инженер Т.Г. Фатыхов. Стоит также отметить, что среди сотрудников шахты трудится несколько ветеранов войны в Афганистане, которыми гордится все производство: проходчики Е.Г. Суслов и В.В. Васильев, бурильщик С.А. Бронников, машинист скрепной лебедки В.М. Хисматуллин, машинист электровоза П.П. Вурченков, а также электрослесарь С.А. Гологузов, слесарь А.С. Оборский и машинист подъемных машин Л.Г. Котегова.

   Холдинг ENRS активно участвует в социальной жизни Сарановского поселкового поселения: в частности, силами компании была заасфальтирована центральная улица поселка, заменены перекрытия в ветхих домах, произведена реконструкция помещений школы, а в ближайшее время планируется ремонт дома досуга. Если поселковый совет сможет добиться от правительства края вступления в федеральную программу «Чистая вода», то холдинг возьмет на себя четверть расходов – это примерно 6 млн рублей на её реализацию. В обозримом будущем силами компании ENRS, совместно с администрацией района предполагается привести в порядок дорогу от Горнозаводска до Сараны. Также компания ENRS занимается капитальным строительством малоэтажного жилья для собственных сотрудников, при этом к недвижимости подводятся все необходимые коммуникации. Для работников шахты строятся 8 коттеджей, в ноябре 2011года два из них примут новоселов.

   С другой стороны, социальная составляющая холдинга представлена персоналом: на самом предприятии сейчас работает порядка 450 человек со средней заработной платой в 22 000 рублей – это половина от всего населения поселка. При этом руководством ENRS проводится программа по привлечению к работе молодежи, в частности, компания оплачивает обучение 15 студентов, а также практикует на собственных мощностях, с тем чтобы молодые люди могли получить востребованную профессию. Также отдельно финансируется проведение общепоселковых праздников, в которых активное участие принимает молодежь шахты. Например, зимой этого года была установлена праздничная елка, впервые за последние несколько лет, а для самых маленьких жителей была сооружена горка. Одним словом, как говорит генеральный директор шахты Вождаев А.В: «В наших руках все возможности. Будем работать – будем жить».

#Афганистан #Казахстан #Китай #Кризис #Польша #Происшествия #Россия #США #Экспорт