20 октября 2011 в 19:11 / Россия
Финская компания Foster Wheeler готова поделиться с южноуральцами технологиями в области переработки угольных шламов.Эти способы давно и активно используются в Европе, Северной Америке и Азии. Вопросы переработки огромного количества угольных шламов в Челябинской области обсуждались вчера, 19 октября на круглом столе в минпроме. По мнению экспертов, финская методика может не только избавить область от отходов, но и за счет их сжигания снизить энергодефицитность региона. Правда, речь идет о серьезных проектах и инвестициях. Предложением финнов заинтересовались в областном минпроме. Кроме того, компания «Фортум» уже рассматривает вариант применения технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) на Аргаяшской ТЭЦ.
Вчера, 19 октября. в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области состоялся круглый стол с участием представителей финской компании Foster Wheeler и новосибирской компании «Котэс». Они рассказали челябинским энергетикам о современных технологиях по переработке угольных шламов.
В ходе обсуждения было отмечено, что на территории области в результате деятельности угледобывающих предприятий накоплено около 50 миллионов тонн отходов. Эти запасы наносят вред окружающей среде, особенно остро проблема стоит для таких городов как Коркино, Копейск и Еманжелинск. «Кроме того, угольные шламы содержат значительный объем угольного топлива в виде вторичного сырья, – добавил заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Виталий Курятников. – В связи с этим разработка новых технологических решений, направленных на эффективную переработку шламов, имеет большое практическое значение. Челябинская область является энергодефицитным регионом. Современное состояние региональной энергетики требует масштабных инвестиционных проектов. Эксперты прогнозируют повышение роли угля в энергетике. В то же время экологические проблемы, возникающие при использовании угольного топлива, требуют разработки и внедрения новых эффективных технологий как с экологической, так и с экономической стороны».
Представители финской группы компаний Foster Wheeler представили технологию сжигания угольных шламов в котлах циркулирующего кипящего слоя (технология ЦКС). Она позволяет сжигать плохо сжигаемое топливо, которое не горит при использовании других известных технологий. «Для нас вопрос переработки угольных шламов не является неожиданным, – отметил ведущий специалист группы компаний Foster Wheeler Харри Лампениус. – Еще в 95-м году мы слышали о вашем проекте – Челябинской мини-ТЭЦ. Спустя десять лет обсуждался еще один проект Челябинской угольной компании по сжиганию отходов. Сейчас мы снова возвращаемся к этой теме. И это нормально, ведь речь идет о больших и сложных проектах. Между тем технология нашей компании может способствовать решению проблемы очистки территории области от шламов, а также вырабатывать дополнительные энергию и тепло, не нанося вред окружающей среде».
Помочь южноуральцам внедрить новую технологию готова новоссибирская компания «КОТЭС», занимающаяся разработкой проектов в области энергетики. «Прежде всего, нужно знать точные характеристики имеющихся продуктов, – уточнил начальник проектно-конструкторского бюро ЗАО «КОТЭС» Алексей Цепенок. – Данные шламового поля используются при составлении конкретных проектов поставщиками оборудования и проектными организациями. Далее выбирается технология сжигания. Их может быть три. Традиционный метод подразумевает обязательное обогащение топлива путем удаления влаги, то есть нужна подготовка топлива, что приводит к повышению его стоимости. Другой способ – слоевое сжигание брикетов, которые делают из шламов. Но это возможно только в небольших котлах. Наконец, технология сжигания в кипящем слое является наиболее приемлемой в современных условиях». Основное преимущество котлов для технологии ЦКС, по словам эксперта, как раз в том, что они чувствительны к характеристикам исходного продукта, следовательно, топливо не нужно дополнительно готовить к сжиганию. Кроме того, у этой технологии хорошие экологические показатели».
Конечно, и финнов, и их коллег из Новосибирска заинтересовало, а есть ли вообще на территории области потенциальные инвесторы для подобного проекта. Начальник отдела программ развития и инновации министерства промышленности Челябинской области Леонид Енов ответил, что по итогам совещания будет создана рабочая группа, которая в течение одного-двух кварталов выяснит экономическую эффективность строительства теплоэнергостанций по переработке угольных шламов и определится с мерами необходимой господдержки от областного и федерального правительства. «Сегодня первое совещание, на котором мы выяснили, что переработка таких отходов может быть экономически эффективной, – отметил он. – В Европе этот способ производства тепловой и электрической энергии существует давно. У нас муниципальная энергетика находится в плачевном состоянии. Получение же энергии посредством переработки шламов может быть хорошим альтернативным способом».
С энтузиазмом эту идею восприняли и другие участники заседания. «Мы с большим удовольствием примем участие в работе группы, так как вопросы действительно серьезные и требуют тщательной проработки, – заявил заместитель вице-президента, исполнительного директора по Уральскому региону по работе с госорганами и региональной политике ОАО «Фортум» Сергей Комарь. – У нас в Челябинской области три угольных станции: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Аргаяшская ТЭЦ. Как раз в Аргаеше мы рассматриваем вариант использования технологии ЦКС. Надо просчитать экономику такого проекта, насколько окупятся вложения. В Челябинске применение ЦКС невозможно в связи со сложной логистикой: непонятно, каким образом в центр города привезти эти шламы».
«Идея хорошая, надо садиться в рабочую группу и двигаться дальше, – поддержал его генеральный директор ОАО «Челябинская угольная компания» Владимир Петров. – Шламы у нас находятся на открытых отвалах, их не надо добывать, можно ставить машину и грузить любым транспортом».