Кузбасские парламентарии приняли участие в форуме: «Состояние промышленной безопасности в угольной отрасли России»

08 ноября 2011 в 20:31 / Россия

    В Кемерове прошло всероссийское совещание Ростехнадзора, посвященное вопросам повышения уровня промбезопасности в угольной отрасли страны.

    Со стороны кузбасского парламента в совещании участвовали заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Микельсон и председатель комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Дружинин. Участники совещания - руководство обладминистрации, Центрального аппарата и территориальных управлений Ростехнадзора из угольных регионов России, федеральных органов исполнительной власти Кемеровской области, собственники и руководители угольных предприятий региона. Они обсудили перспективы развития угольной отрасли, задачи и предложения по улучшению состояния безопасности, совершенствование нормативной базы, состояние противоаварийной защиты угольных шахт и готовность ВГСЧ к ликвидации аварий, научную деятельность и др.

    Александр Микельсон, обращаясь к участникам форума, отметил актуальность поднятой темы для всей угольной отрасли страны и особенно для Кузбасса. За предыдущие годы от взрывов метана и угольной пыли погибли сотни горняков и спасателей. Особо тяжкие последствия имели аварии на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная» и в прошлом году на шахте «Распадской» - флагмане по подземной добыче угля.

    При расследовании причин аварий одним из факторов, влияющих на их возникновение, назывались несовершенство нормативной правовой базы. И в первую очередь на федеральном уровне. Совет народных депутатов Кемеровской области, как законодательный орган, не мог стоять в стороне и принимал на своем уровне Законы, влияющие на повышение безопасности в угольной отрасли на территории Кузбасса. Так в 2007 году, после двух крупный аварий с разницей в два месяца на шахтах угольной компании «Южкузбассуголь», принят закон Кемеровской области «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности», отдельные нормы которого шли в разрез федеральному законодательству. Но кузбасские законодатели специально пошли на это. Необходимо было заострить проблему на федеральном уровне. Кроме того за последние годы в Кузбассе принят закон «О мерах по выявлению на территориях угледобывающих и горнорудных предприятий лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения», а Государственная Дума, с подачи кузбасских властей, приняла закон запрещающий добычу угля с метанообильностью свыше 9 кубометров на тонну без предварительной дегазации.

    «Вместе с тем производственники прекрасно знают, - подчеркнул Александр Микельсон, - что на одних законах повысить уровень промышленной безопасности невозможно. Необходимы подзаконные акты: инструкции, методики, правила безопасности. А в этом правовом поле как раз и существует большой пробел, для устранения которого необходимы совместные усилия всех уровней власти и ведомств, представленных на совещании».

    Для развития отрасли кузбасские власти предлагают гарантировать, за счет средств компаний - недропользователей, финансирование мероприятий по консервации объектов добычи угля, ликвидации последствий аварий на шахтах и рекультивации земель. Министерство природных ресурсов и экологии разработало проект программы создания ликвидационных фондов для финансирования работ по ликвидации, консервации угледобывающих предприятий. Однако, по новым шахтам, если провести расчеты согласно разработанному проекту, амортизационные накопления закроют в лучшем случае затраты на ликвидацию горных выработок лишь на 10-15 процентов, а по старым шахтам формирование фонда будет просто мизерно, и к тому же на его создание просто нет времени. Этот проект требует доработки, считают кузбасские власти и предлагают рассмотреть возможность частно-государственного партнерства, при котором собственник возьмет на себя выполнение технических работ, а государство - решение социально значимых вопросов: трудоустройства, переобучения, содействия в приобретении жилья взамен расположенного на подработанных территориях, пенсий, пайкового угля.

    Если существует опасность для подземных угольных предприятий, соседствующих с ликвидируемой шахтой, для жителей и окружающей среды, значит, ликвидируемая шахта как опасный производственный объект подлежит регистрации в государственном реестре, и должна остаться поднадзорной Ростехнадзору до подписания акта ликвидации. Предлагается поручить ведение федерального надзора за ликвидируемыми шахтами как опасными производственными объектами Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора, а администрация Кемеровской области обязуется оказывать содействие ведомству.

#Добыча угля #Кузбасс #Происшествия #Россия #Южкузбассуголь