Новый закон защитит интересы сотрудников опасных производств

17 ноября 2011 в 20:44 / Россия

   Страхование опасных объектов в России станет обязательным: федеральный закон, вступающий в силу 1 января 2012 года, в профессиональных кругах уже окрестили «промышленным ОСАГО». И это далеко не единственное, что поменяется в данной сфере. Новые правила существенно отличаются от пока еще действующих. Об основных изменениях шла речь на прошедшем в Уфе заседании круглого стола с участием страховщиков, владельцев опасных объектов, специалистов по безопасности и представителей контролирующих органов.

   Так, в список подлежащих обязательному страхованию кроме опасных производственных объектов (ОПО) попали гидротехнические сооружения, а также автозаправочные станции, в том числе и розничные АЗС. Причем если до сих пор страхователем был тот, кто эксплуатирует объект, то теперь эта обязанность возлагается на собственника.

   Поменялись и страховые риски. С нового года в случае аварии на ОПО компенсации за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу будут выплачиваться не только третьим лицам, но и сотрудникам предприятия, в связи с чем страховщики усмотрели в законе социальную составляющую.

   — На принятие этого закона оказали влияние недавние аварии – в частности, на шахте Распадская и Саяно-Шушенской ГЭС, — отметил представитель одной из страховых компаний Павел Кравченко. – И не секрет, что в результате таких аварий страдают чаще всего сотрудники, а не третьи лица.

   Причем объемы возмещаемого ущерба, формулировка в отношении которых раньше звучала просто – «в пределах страховой суммы», теперь четко прописаны по каждому конкретному случаю. К примеру, за гибель человека правопреемники получат компенсацию в размере двух миллионов рублей.

   Появилось и понятие очередности выплат. На первом месте – вред жизни и здоровью физлиц, на втором – имущество граждан, на третьем – имущество физлиц.

   Существенно увеличены и лимиты выплат. Если раньше, в зависимости от уровня безопасности объекта, их было три – 100 тысяч рублей, один миллион рублей и семь миллионов, то теперь страховая сумма варьируется от 10 миллионов до 6,5 миллиарда рублей и зависит прежде всего от потенциального количества пострадавших в случае возможной аварии.

   Таким образом, отметил Павел Кравченко, владельцы ОПО смогут более эффективно защитить свои имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим в случае аварии.

Он рассказал также о том, что изменились и требования к страховщикам. Право заключать договоры обязательного страхования получат только крупные компании с устойчивым финансовым состоянием, которые к тому же входят в Национальный союз страховщиков ответственности.

Санкции за отсутствие договора обязательного страхования ОПО начнут применяться с 1 апреля 2012 года. Как отметил представитель Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Альберт Насыров, за отсутствие полиса предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Новый закон обязывает страховать ответственность собственников не только коммерческих, но и государственных и муниципальных ОПО, в том числе лифтов и эскалаторов. Однако для них закон начнет действовать годом позже — с 1 января 2013-го.

#Россия