21 ноября 2011 в 19:11 / Угольные новости
При поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Донецке в Донецком национальном техническом университете состоялся "круглый стол", посвященный геотермальным источникам энергии. В нем приняли участие представители международного центра геотермии (г. Бохум), а также проектных институтов из УкрНИМИ, НИИГМ им. Федорова, а также ГП "Донецкгеология", Днепропетровского национального горного института, представители компании ДТЭК и другие.
Какое решение было принято, и о каких конкретно альтернативных источниках шла речь, корреспонденту "Вечернего Донецка" рассказывает декан факультета экологии и химических технологий, доктор технических наук, профессор Донецкого национального технического университета Виктор Костенко.
- Немецкая делегация во главе с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Донецке Клаусом Цилликенсом предложила нам рассмотреть проект, который связан с использованием тепла из старых шахт, - рассказывает Виктор Климентьевич. - Для этого они пригласили в шахтерскую столицу профессора Экегарда Бюшера, специалиста по вопросам использования геотермальной энергии. Он рассказал, что в Германии такая энергия широко используется для отопления помещений жилых массивов, геотермальных электростанций. Последние вкладывают огромные средства в геотермию, потому что считают, что она намного дешевле, чем, скажем, энергия солнца, ветра, биомассы и т.д.
Геотермальная энергия успешно вырабатывается в Германии, США, Англии, Японии, Франции, Норвегии, Испании, Греции. К примеру, в Исландии, которая не зря считается самой экологически чистой страной, свыше 80% населения использует тепловые насосы для отопления помещений, оранжерей, плавательных бассейнов. Кстати, первая геотермальная установка, то есть тепловой насос, была введена в работу в 1862 году в Италии, которая использовала вулканическое подземное тепло для промышленных целей.
Собравшиеся за "круглым столом" украинские ученые учебных и научно-исследовательских институтов предложили применить опыт немцев и у себя. Ведь на многих шахтах области, в числе которых "Шахтерская - Глубокая", им. Засядько и другие, температура воздуха достигает 45 градусов, и его приходится охлаждать с помощью холодильных установок, но это не всегда эффективно. Нередко горноспасательная инспекция находит рабочие места, где температура воздуха выше, чем разрешена по правилам безопасности.
Геотермальные источники дешевле традиционных и наносят меньше вреда экологии. Но, увы, не задействованы, и в итоге откачиваемая шахтная вода, нагретая до температуры массива, выбрасывается на поверхность, загрязняя тепловыми дырами воздушный бассейн.
Заинтересовавшись немецким опытом, ученые из Днепропетровского национального горного университета разработали для компании ДТЭК тепловую установку, которая использует температуру откачиваемой воды.
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, ежегодно с шахт откачивается порядка 600 млн. тонн воды на поверхность. А это не мало, но чтобы это "добро" не пропадало зря, ученые решили использовать теплоту воды. В итоге компания теперь получает до 80 кВт тепловой энергии, которую используют для коммунальных нужд.
- Мы просчитали, - продолжает Виктор Костенко, - что донецкая шахта "Октябрьский рудник" за счет тепла шахтного воздуха могла бы ежегодно экономить до 4 млн. грн. на вентиляции. Конечно, немецкий опыт реально применить и на шахтах Донбасса, но воспользоваться им смогут не все, а только негосударственные угольные предприятия, такие как им. Засядько, "Шахтоуправление Покровское", шахты компании ДТЭК. Дело в том, что государственные шахты лишены дополнительных средств, а ведь только за одну установку бурения скважины глубиной 3 - 4 километра придется вложить немало средств.
#Горноспасатели #ДТЭК #Донбасс #Норвегия #США #Шахта им. Засядько #Япония