12 декабря 2011 в 19:52 / Россия
28 ноября бригада Владимира Березовского шахты «Талдинская-Западная 1» добыла трехмиллионную тонну угля. Впервые в истории предприятия удалось достичь такой высокий рубеж добычи. При этом на счету коллектива в текущем году более миллиона тонн добытого сверхпланового угля!
О «секретах» добычи большого угля и не только наша беседа бригадиром Владимиром Березовским.
— Владимир, традиционный новогодний вопрос, как удалось добиться таких результатов?
— Этот год, можно сказать, что наша бригада проверялась на прочность. Мы дважды проводили перемонтажи комплекса в новые лавы, причем, как в первом, так и во втором случае — в скоростном режиме. С середины августа бригада отрабатывает большую и богатую лаву N67- 07 с запасами в три миллиона тонн угля. И если прежняя лава была длинной 200 метров, то эта лава соответствует своим объемам, и по длине он длиннее предыдущей на 100 метров. Специально, для наростки этой «хлебной» лавы были закуплены и смонтированы дополнительные 70 секций Bursaries, забой оснащен новым лавным конвейером Bursaries шириной 1,2 метра. Отлично справляется со своими обязанностями наша механическая служба. Ведь от того, как быстро они реагируют на любую неполадку, зависит качество работы техники и соответственно производительность очистников. Сейчас мы вышли на средний показатель добычи в месяц не менее 350 тысяч тонн. О таких цифрах, еще года два назад мы только мечтали. Нельзя не сказать о беспрецедентных мерах, которые предприняло руководство предприятия по повышению производственной дисциплины и организации производства. У нас каждый отвечает за свои обязанности и с каждого строго спрашивают. Причем эти принципы вошли в систему, и работа ведется ежедневно, от смены к смене. Все это и способствует наращиванию объемов.
— А как сами горняки справляются с таким напряженным темпом работ?
— Знаете, в наших людях заложен огромный потенциал. И если человек понимает, что от его трудового вклада напрямую зависит благосостояние его семьи, то он и работает с полной отдачей. Считаю, что горянки стали больше ценить свою работу, рабочее место. Ценить свою профессию, в том числе потому, что она позволяет нормально зарабатывать. Люди стали более уверены в своем будущем. В семьях наших работников больше детей стало рождаться. Конечно, с одной стороны, это связано с омоложением коллектива, с другой же означает, что горняки уверены в стабильности, в том, что смогут обеспечить свои семьи. Да и техническое переоснащение угледобычи на нашей шахте очень положительно сказалось на итоговых результатах.
— Вы говорите о том, что идет омоложение вашего коллектива. Какое оно, на Ваш взгляд, новое поколение шахтеров?
— Разные, конечно, но больше ответственных и желающие работать, профессионально расти. Система наставничества у нас отлажена, с молодыми инициативными ребятами старшие товарищи занимаются, обучают: ребята, познавайте, растите, добивайтесь профессиональных высот! Тогда и у нас душа будет спокойна, что мы предприятие со временем передадим специалистам, которые будут продолжать наше дело. Конечно, существует проблема удержания квалифицированных, и особенно высококвалифицированных кадров. Хотя несколько лет назад она была гораздо острее. Сегодня угольные компании, в частности, СУЭК, уделяют большое внимание социальной сфере, профориентации молодежи. И молодежь стала больше отдавать предпочтения шахтерскому труду. Около половины молодых ребят, которые приходят на шахту, остаются работать. Четыре-пять лет назад уходило больше половины.
Конечно, шахтер — очень трудная профессия, тяжелый труд. И небезопасная: когда мы идем в шахту, понимаем, что всякое может случиться, есть много моментов, которые не зависят от ни человека, ни от техники. Поэтому выбрать профессию шахтера может далеко не каждый, а лишь тот, кто способен трудиться, не покладая рук, и может в любую минуту откликнуться на беду своего товарища. В шахте должно быть обостренное чувство локтя, готовность прийти на помощь. Медики и метеорологи обсуждают, как на людях сказывается сокращение часовых поясов, переход на зимнее и летнее время. А мы работаем независимо от часовых поясов, можем днем спать, а ночью работать, и наоборот. Не каждый способен на это.
— Вам профессиональной нагрузки было мало, что вы решили еще и депутатом стать? Или есть необходимость самореализации не только в профессиональной сфере?
— Получалось так, что я всегда оказывался в гуще событий, в армии сослуживцы избрали секретарем комитета комсомола, на шахту когда пришел, работал и параллельно учился, потом стал ГРОЗом, и уже через 5 месяцев меня поставили звеньевым. Случалось, и тяжело было, особенно непросто было руководить мужиками, которые были намного старше меня. Сейчас я 32 года отработал, из них 16 лет звеньевым и 14 лет бригадиром. И такая работа обязывает, потому что рядом со мной есть люди, за которых я отвечаю. Был депутатом горсовета, сейчас — второй созыв в областном совете. Иногда устаешь и думаешь — «а оно мне надо»? А когда оглядываешься назад, сопоставляешь факты, получается, что то, что ты делал, востребовано.
С одной стороны, я не директор предприятия, у меня лично средств на оказание помощи культурным или спортивным объектам нет, но я стараюсь помогать людям на своей территории по мере своих возможностей: убеждаю руководство и предприятия, и компании в необходимости конкретной помощи. И мне идут навстречу и помогают по мере возможностей.
Политика помощи культурным и спортивным коллективам не проходит даром — и спортом стали больше заниматься, и культурному досугу уделять больше времени. Стремятся более культурно отдыхать — сейчас многие стараются в отпуск за границу съездить. Конечно, во многом этому способствует то, что компания оказывает помощь в компенсации проезда в отпуск.
Так по жизни и получается — когда меня просили помочь, замолвить словечко, я не отказался. А потом оказалось, что у меня это хорошо получается. И, видя глаза и пожилых людей, благодаривших меня, и ребятишек, которые радовались, что смогут съездить на фестиваль в другой город, я понял, что не смогу бросить эту работу. Теперь по-другому себя и не представляю.
Правда, на семью времени практически не остается, потому что как работал на производстве, так и работаю, плюс к этому общественная нагрузка. Но жена и дети понимают, что я без этого, наверное, уже не смогу.
— Вы сами как отдыхаете, когда есть возможность?
— Свободного времени практически нет, но, если, получается, уйти в отпуск или в редкие выходные, провожу время с семьей. Сейчас моя главная отрада — внуки. Когда они у нас в гостях, дом наполняется детским смехом и радостью. Вместе отдыхаем и работаем на приусадебном участке и по дому. В собственном доме постоянно требуется что-то сделать, где-то починить, отремонтировать, заменить. Не до скуки...