19 декабря 2011 в 18:16 / Статья
В Донбассе не только активно заговорили о комплексном использовании полезных ископаемых, но и есть положительный опыт масштабных инновационных проектов на шахте им. Засядько, шахтоуправлении "Покровское" и других угольных предприятиях. Например, недавно в шахтоуправлении "Покровское" начата промышленная эксплуатация когенерационной электростанции. Основное топливо для станции - шахтный газ от подземной дегазации и газ метан от буровых скважин, пробуренных с поверхности. Надо полагать, что выше отмеченный комплексный подход - это реальный шаг на пути к высокой рентабельности угольного предприятия, а в итоге его высокой инвестиционной привлекательности.
На таком пути не первый год настаивают в Донецком научно-исследовательском угольном институте (ДонУГИ). И не будет преувеличением сказать, что такую идею ученые-угольщики поставили во главу угла во время недавно состоявшегося заседания совета Донецкого научного центра НАН Украины. А сказать точнее, во весь голос было заявлено о недостаточном уровне использования в регионе потенциала инновационных проектов в области повышения эффективности работы предприятий угольной промышленности, привлекательности и необходимости повышения роли ученых региона в модернизации отрасли.
- Во всем мире говорится об инновационных технологиях в угольной промышленности, - отметил Борис Грядущий, директор ДонУГИ, доктор технических наук, профессор. - И случайности в этом нет. Несмотря на значительные успехи в развитии тепловой и атомной энергетики, человечество столкнулось с проблемами истощения доступных ресурсов. Это и активизирует общественный интерес к поиску новых возобновляемых источников энергии, которые позволят избежать глобального энергетического кризиса и обеспечить развитие цивилизации. В арсенале таких источников сегодня все чаще применяются солнечная, ветровая и геотермальная энергии. Международное энергетическое агентство провело исследования по возобновляемым источникам энергии: ветровой, солнечной. И они засвидетельствовали их высокий прирост, обусловленный мощной поддержкой в европейских странах. По прогнозам, такие виды энергии в ближайшие годы будут развиваться наибольшими темпами. В то же время в промышленном потенциале мира по-прежнему ставка делается на использование нефти (38%), угля (25%), газа (21%). К сожалению, в Украине иная ситуация. Когда мы начинали работать в угольной промышленности, то генерация электроэнергии составляла 46%, а сегодня всего 25%. А ведь запасов угля у нас - более 100 млрд. тонн, и их хватит на 500 лет.
Похоже, в поиске альтернативных источников энергии не обходится и без теорий, вызывающих, мягко говоря, сомнение. Скажем, нынче активно пропагандируется и биотопливо. "Скажу, что мне была не совсем понятна постановка вопроса, когда на одном из международных заседаний экономистов, - отмечает Борис Грядущий, - представители Англии, Франции учили Украину тому, как ей разрабатывать и расширять биоэнергетику. Например, земли восточных регионов Украины предлагалось засеять рапсом с целью получения в перспективе биологического топлива. Но ведь наши черноземы могут и должны приносить высокие урожаи зерновых, что не менее актуально. Да, когда-то запасы угля исчерпаются, но это, конечно, будет не завтра и не послезавтра, а намного позже. Но тогда, полагаю, будет и другой подход к генерации электроэнергии, к ее стоимости, к энергосбережению. В общем, мы высказались против такой "рапсовой политики", и в этом нас подержали такие страны, как США, Германия, Польша и Россия".
Кстати, уже сегодня очевидно, что до 2030 года альтернативные источники энергии не преодолеют десятипроцентного рубежа, то есть основными источниками энергии будут оставаться уголь, нефть и газ. Значит, дальнейшее развитие угольной промышленности крайне необходимо для обеспечения энергетической безопасности Украины.
Нынче немалый ряд экологов предсказывает закат углю. Но что происходит на самом деле? Потребление в мировом энергетическом балансе "черного золота" на сегодня остается стабильным, а объемы добычи продолжают расти. Самые высокие темпы годового роста мирового потребления угля в странах с развивающимися экономиками. В числе таковых - Китай, Индия, Индонезия, Бразилия.
Предсказать будущее угля в век нано-технологий, казалось бы, трудно. Но в то же время, какие могут быть сегодня поводы для сомнений в том, что и в постиндустриальный период его энергетический потенциал не будет востребован? К примеру, установлено, что тонко измельченный уголь во время сжигания приобретает свойства газа и значительно сокращает выбросы в атмосферу вредных веществ. В общем, ученые Донбасса убеждены, что о закате угля как базового сырья для энергетики говорить преждевременно. И жизнь региона в немалой степени зависит от успехов инновационного развития угольной отрасли, обеспечения энергетической безопасности Украины.
- Следует признать, - продолжает Борис Грядущий, - что топливно-энергетический комплекс Украины находится в сложном положении. Его роль как двигателя прогресса не совсем отвечает нынешним требованием экономики. Это обусловлено и энергоемким производством, и морально устаревшим оборудованием. Но в то же время не менее отрицательно сказывается на экономике и деструктивный топливно-энергетический баланс. В Украине, где имеются достаточные запасы угля, доля использования природного газа, причем, ввозимого, то есть не своего и дорогостоящего, составляет 41%, что вдвое больше, чем в среднем в мире и в странах ЕС. Даже Россия с огромными запасами углеводородов имеет генерацию на угле на уровне почти 50%. Значит, нам необходимо переориентировать коммунальное и промышленное тепло-электроснабжение на уголь и на нетрадиционные источники энергии. В числе последующих задач - модернизация до уровня мировых стандартов генерирующих мощностей отечественных ТЭС, повысив их КПД.
По итогам заседания совета Донецкого научного центра принято решение обратиться к президиуму НАН Украины и Министерству энергетики и угольной промышленности с предложением о создании национальной модели сбалансированного развития угольной отрасли. Ученые региона полагают, что отраслевое министерство должно способствовать внедрению в Донецкой области пилотного проекта по проведению диверсификации части производственных мощностей на пользу углеводородного топлива, комплексного использования сырья угольных залежей.
#Бразилия #Донбасс #Донецкая область #Индия #Китай #Кризис #Нефть #Польша #США #ТЭС #Шахта им. Засядько