Золотые отходы угледобычи

26 января 2012 в 15:45 / Статья

    Вторичная переработка угольных отвалов становится все более перспективным видом бизнеса в Украине. Частные компании охотно инвестируют в него крупные средства.
    Так, в конце декабря 2011года зарегистрированная в Люксембурге "Sadovaya Group S.A." предпринимателей Александра Толстоухова и Сергея Стецурина сообщила о привлечении кредита Европейского банка реконструкции и развития на сумму 36 млн долл. под строительство двух производственных комплексов для переработки отходов угледобычи. Эта компания объединяет шахты "Садовая" (Луганская обл.)и "Рассвет-1" (Донецкая обл.). Очевидно, что на каждой из них планируется создать перерабатывающее предприятие. Оборудование в таких случаях,как правило, является типовым и малогабаритным, позволяя разместить технологический комплекс в легком сооружении площадью до 2 тыс. кв. м – например, помещениях шахт, поставленных на реструктуризацию.
    Сейчас "Sadovaya" располагает 16 породными и хвостовыми отвалами, пригодными для дальнейшего извлечения угля. Ее обогатительные мощности позволяют перерабатывать 60 тыс. тонн отвальной породы в год. Ранее компания планировала по итогам 2011 выйти на 140 тыс. тонн угля, извлеченного при переработке отвалов. При этом в 2010 показатель составлял всего 14 тыс. тонн.
   Для сравнения: вся угледобыча на "Садовой" и "Рассвет-1" за 2010 составила 278,5 тыс.тонн, а производственные планы на 2011 предусматривали рост добычи до 500 тыс.тонн в целом по компании. По данным за ноябрь прошлого года, добыча у"Sadovaya" возросла в 2,03 раза к аналогичному периоду 2010, до 47,97тыс. тонн. Производство угля из отвалов пород выросло на 73,1%, до 5,83 тыс.тонн. Несмотря на стремительную динамику, этого явно недостаточно: учитывая,что запасы угля в имеющихся у компании отвалах оцениваются в 7,9 млн тонн. Предполагается,что два новых комплекса позволят получать ежегодно 47 тыс. тонн угля из отвалови хвостохранилищ, в т.ч. 22 тыс. тонн антрацита.
    Так же в конце декабря 2011 зарегистрированная в Канаде "EastCoal Inc.", которой принадлежит неработающая шахта "Вертикальная" в Луганской области, сообщила о возможности переработки отвалов на приобретенной шахте им.Менжинского. С этой целью компания рассматривает вариант строительства производственного комплекса с номинальной мощностью переработки 3,5 млн тонн породы в год. "EastCoalInc." уточняет, что речь идет об оборудовании британского производства.
    При этом сама шахта им.Менжинского рассматривается отраслевыми аналитиками как маломощный актив, позволяющий в настоящее время добывать 6 тыс. тонн коксующегося угля марок Ж и ГЖ в месяц. Запасы шахты оцениваются в 93 млн тонн угля, поэтому загрузка комплекса может быть обеспечена на длительный период, позволяющий окупить инвестиции.
    Переработкой отвалов активно занимается и зарегистрированная в Люксембурге "Coal EnergyS.A.", активами которой в Украине являются 10 угольных шахт, объединенныхв ассоциацию "Недра Донбасса" и НПО "Механик",подконтрольных предпринимателю Виктору Вишневецкому. При этом в 2012 финансовом году (завершается 30 июня) "Coal Energy" намерена нарастить производство угля из отвалов на 50% к предыдущему периоду, до 0,9 млн тонн. С этой целью компания планирует освоить капвложения в размере 2 млн долл. на реконструкцию углеобогатительной фабрики "Снежнянская". Ожидается,что за счет этого удастся существенно увеличить глубину переработки отвалов.
   Стоит отметить, что данный проект ООО "Антрацит" (входит в НПО "Механик") на Снежнянской фабрике хочет финансировать за счет средств, полученных за счет продажи единиц сокращения парниковых выбросов в рамках механизма,предусмотренного Киотским протоколом. Ожидается, что модернизация обогатительной фабрики в Снежном позволит уменьшить эмиссию парниковых газов на 494,1 тыс. тонн в эквиваленте. Это будет достигнуто за счет предотвращения горения угольных отвалов в Донецкой области и снижения выбросов метана из шахт. Этому, в свою очередь, поспособствует замена угля, добываемого в шахте, на уголь из отвалов. Отвалы обрабатываются с помощью крутонаклонных сепараторов с использование воды как рабочей жидкости в закрытом цикле. Пустая порода идет для рекультивации земель.
    В рамках киотских механизмов в Донбассе финансируется еще ряд проектов по переработке угольных отвалов. Так, в стадии верификации находится проект ООО"Монолит-Украина" по переработке терриконов на промплощадке бывшей шахты №6 "Дарьевская" в пгт. Кленовый Луганской области. По расчетам, это позволит предотвратить выбросы парниковых газов в эквиваленте 587,2 тыс.тонн двуокиси углерода, происходящие при сжигании отвалов. Аналогичный проект в 2009 начат ФПГ ООО "Схид Захид" на бывшей шахте №3-80 объединения "Ровенькиантрацит", шахте им.М.Фрунзе (№1,2,3) и бывшей шахте №31-32(№5), в пос. Ясеновский Луганской области с объемом сокращения 591,3 тыс. тонн выбросов.
    Также с 2009. ЧП "Снабтехмонтаж" ведет переработку отвалов бывшей шахты №40 в пос.Володарский Луганской области. Применение полного цикла обогащения угля позволит уменьшить выбросы на 580,96 тыс. тонн. Наибольшие объемы снижения выбросов предусмотрены проектом ООО "Темп Лтд-А" по разборке и переработке отвалов возле г.Ровеньки Луганской области методом промывки угля в плотной среде – 1,793 млн тонн двуокиси углерода в эквиваленте. Проект находится в стадии верификации. Аналогичные технологии для переработки отвалов возле г.Ровеньки намерено использовать и ООО "Угледобывающая компания "Восток-Уголь АГ". Эффект от проекта оценивается в 640,8 тыс. тонн единиц сокращения.
    Исходя из текущей рыночной стоимости единиц установленного количества (1 ЕУК = 1 тонн СО2)порядка 7,5-8 евро, можно приблизительно оценить рентабельность данных проектов. Но их поддержка в настоящее время не является приоритетом государственной бюджетной политики, несмотря на огромное экологическое значение.
    Как известно, в развитых странах утилизация промотходов, в том числе угольных отвалов, достигает 70-80%. В Украине и странах СНГ данный показатель всего 12-15%. В результате в Донбассе на каждого жителя приходится примерно 4 тыс. тонн отходов угледобычи. Они складированы в 1,3 тыс. терриконов, из которых 35% способны к самовозгоранию. Причем при горении террикона в радиусе до 3 км на почву оседают сера и ее соединения,нашатырь, фенол и другие ядовитые вещества. Кроме того, отвалы сами по себе занимают большие земельные площади.
    По оценкам государственного Макеевского НИИ по безопасности работ в горной промышленности, возможность извлечения угля из насыпных отвалов составляет 28-46%. Кроме того, в НИИ считают возможным дополнительное выделение из терриконов редкоземельных элементов: галлия, иттрия, циркония, скандия, германия. При этом концентрация редкоземельных элементов в отвальной породе составляет в среднем 230-260г/тонн. В таком случае при среднем объеме одного террикона 1,18 млн куб. м и массе 2,1 млн тонн, в нем содержатся редкоземельные элементы общей стоимостью 100 млн долл.
    Экс-министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов в комментарии МинПрому отметил, что наиболее ценные отвалы, образовавшиеся в результате деятельности обогатительных фабрик, уже давно переработаны. "Их уже, можно сказать, как через сито просеяли. А старые выгоревшие породные отвалы могут быть пригодны лишь для рекультивации", – пояснил он. По мнению экс-министра, угледобывающие госпредприятия не могут заниматься промышленной переработкой отвалов, поскольку те уже находятся в собственности частных компаний, которые считают данное направление перспективным.

#EastCoal #Донбасс #Донецкая область #Инвестиции #Канада #Ровенькиантрацит #Садовая Групп #Украина