20 февраля 2012 в 11:56 / Статья
Министерство энергетики и угольной промышленности выступило с инициативой ввести ограничительные меры против ввоза угля в Украину, мотивируя это проблемами с реализацией отечественной продукции. Против этого уже выступили крупнейшие потребители черного золота—металлургические и коксохимические группы,владеющие целой россыпью угледобывающих активов за пределами страны.
О том, что импортный уголь может стать товаром нон грата в нашей стране, стало известно на минувшей неделе. По информации « ДС», Министерство энергетики и угольной промышленности направило предложение об ограничении ввоза угля независимо от страны происхождения в Украину премьер-министру Николаю Азарову. В свою очередь тот поручил изучить ситуацию Министерству экономического развития и торговли.
Свое предложение Минэнергоугля объясняет ущербом, который наносит угледобывающим предприятиям страны массовый импорт зарубежной продукции. По сведениям чиновников, на складах обогатительных фабрик угольных предприятий Украины по состоянию на начало нынешнего года скопилось значительное количество нереализованного угольного концентрата (порядка 400 тыс. т), который они не могут продать.
Поставки твердого топлива в нашу страну в последнее время действительно были значительными. Только по результатам 11 месяцев прошлого года, по данным Государственной службы статистики, было ввезено около 11,5 млн т угля на $2,5 млрд. В итоге, по информации ассоциации «Укркокс», импортная продукция завоевала уже почти 30% отечественного рынка. А по сведениям Министерства энергетики и угольной промышленности, ее доля является еще большей и достигает почти 40%.
Это можно объяснить тем, что наши недра отличаются невысокими запасами необходимого им коксующегося угля. Например, в 2010 г. из 55 млн т произведенного в стране угольного концентрата металлургам было направлено 14,7 млн т, а энергетикам — 40,3 млн т. К тому же отечественная продукция отличается высоким содержанием серы, которая снижает качество стали. Поэтому еще со времен СССР украинские меткомбинаты старались завозить для коксования более качественный коксующийся уголь из Кузбасса. А после распада СССР ряд отечественных металлургических баронов обзавелись в этом регионе России собственными угледобывающими активами. Так, владелец группы «Энерго» Виктор Нусенкис в 2001 г. приобрел в России шахту «Костромская», а затем и шахту «Заречная» в Кемеровской области. Компанию ему составил комбинат «Запорожсталь», купивший у наших соседей производственное объединение Шолоховское и шахту «Быстрянская». Еще один хозяин металлургических активов в нашей стране — российская группа «Евраз» — также обладает собственными шахтами в РФ, откуда поставляет уголь в Украину. Как результат, на Россию приходится почти 60% ввозимого в нашу страну угля (около 8 млн т в год). Вторым по величине поставщиком являются США — в минувшем году оттуда в Украину было ввезено порядка 2,6 млн т угля. Этому есть простое объяснение: в 2009 г. владелец холдинга «Метинвест» Ринат Ахметов приобрел американскую угольную компанию United Coal. После чего она стала поставлять свою продукцию на подконтрольный г-ну Ахметову Авдеевский КХЗ. По его примеру в прошлом году из США стал активно ввозить уголь входящий в корпорацию ИСД завод «Алчевсккокс», заключивший контракты с предприятиями Alpha Coal и Arch Coal.
Вряд ли министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко не догадывается, что его инициатива ввести ограничения на импорт угля в Украину затрагивает интересы богатейших людей нашей страны и России. Для такого шага у него должны быть серьезные основания. Не исключено, что предложение Минэнер-гоугля играет на руку влиятельным игрокам угольного рынка Украины во главе с Иваном Аврамовым и Юрием Иванющенко. Их недовольство могло быть вызвано снижением цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке в конце минувшего года (тогда стоимость концентрата марки К уменьшилась с 2000 грн./т с НДС до 1625 грн./т). Впрочем, маловероятно, что металлургическое лобби допустит ущемления своих интересов. Тем более что в их пользу свидетельствует статистика: на протяжении последних нескольких лет импорт угля не рос и колебался от 13,1 млн т в 2007 г. до 12 млн т в прошлом году. Кроме того, на протяжении последних лет по настоянию Кабмина украинские металлурги реализовывали мероприятия по снижению потребления российского природного газа, внедряя технологию пылеугольного вдувания топлива. Данная технология предусматривает замещение газа некоторыми марками энергетического угля, но требует применения лучшего кокса, произвести который исключительно из наших марок попросту невозможно.
Доля импортного угля на украинском рынке приближается к 40%
#United Coal Company #Виктор Нусенкис #Виктор Ющенко #Импорт #Кузбасс #Метинвест #Министерство энергетики #Николай Азаров #Ринат Ахметов #Россия #США