23 февраля 2012 в 15:45 / Статья
На шахте «Лутугинской» ГП «Лугаснкуголь» сменился очередной руководитель. Седьмой (или восьмой?) за последние три года. Леонида Григорьевича Безгинского мы не застали - заперся в кабинете с представителями горнотехнической инспекции - за дверьми директорского кабинета, слышалось, разговор шел жесткий, на повышенных тонах. А потом заторопился директор с проверяющими к стволу, бросив нам на ходу, мол, сами видите - нет ни минуты времени.
Понимаем. Безгинского и назначили-то директором после того, как первый заместитель министра Игорь Николаевич Попович устроил на шахте «разбор полетов» в первую очередь именно за неудовлетворительное состояние техники безопасности и охраны труда. Тогда (в конце прошлого года) основательно «пошерстили» руководство, или, как говорят, укрепили кадровый состав. По большому счету, все правильно. Ситуация с охраной труда в отрасли осложняется, нарушения идут обвально, теряем людей. Тут и человеческий фактор, но главное - грубые организационные прорехи, неудовлетворительное состояние оборудования. На «Лутугинской» всего этого - с избытком.
Прошлый год шахта закончила с «минусом» по добыче. В июле отработали 10-ю восточную лаву. Ехала она трудно, в основном из-за непростой геологии. А поскольку была заряжена комбайном К-101 в комплекте с комплексом КД-80, то приходилось идти по пласту с присечками породы - иначе не получалось. Отсюда под 50 процентов золы, да и на технику дополнительная нагрузка.
Что еще плохо? Ожидалось, и это было предусмотрено утвержденной министерством программой развития, что в 2011-м шахта начнет добычу двумя очистными забоями. Для чего подготовили выработки, с полной выкладкой прошли положенные метры бригады Евгения Муленко, Сергея Лысакова. Но, как говорил один, хотели как лучше, а получилось, как всегда.
В 11-ю восточную лаву перемонтировали все тот же К-101, туже крепь, конвейер. Опять присечки рудкровли – нервотрепка, остановки. И пришли ты на шахту хоть роту проверяющих из горнадзора - не уйти от этого рваного ритма производства, от нарушений т/б. Между тем и в министерстве, и в объединении знают, что для пласта (к7), который в настоящее время отрабатывается на «Лутугинской», подходит КД-200. Для него мощность пласта 0,7 - 0,8 метра - в самый раз. Он и предназначался программой. Гладко было на бумаге... Одним забоем и закончили год. Нет нужды объяснять, какое настроение у людей, когда их заведомо ставят в условия невыполнения плана. Соответственно - неполучения премиальных. Скверное настроение.
При всем при том коллектив действует, что называется, через не могу. И как иначе, если в нем сохранен мощный кадровый костяк. Владимир Солдатов, Сергей Дубоделов, Павел Мельников, Сергей Бацманов, Александр Бочаров, Леонид Самойлюк... Люди понимают, что такое ответственность, что надо держать шахту на плаву. Знакомо ли это понятие «ответственность» тем, кто обещал обновить технику и не сдержал слово?
Уместно вспомнить, как загоняли «Лутугинскую» в разряд неперспективых, убыточных. Было это еще до известного «списка Ященко», коим шахте прицепили ярлык 2-й категории. Еще до нынешних реформации в отрасли задумали «реструктуризацию» так сказать местного масштаба на конкретной шахте «Лутугинская». Было это при бывшем министре Полтавце и бывшем «генерале» Ермакове. Кроили-перекраивали тогда объединение с размахом: эти шахты переходят в одно ГП, те - в другое. Нервы людям попортили тогда изрядно. Домудрствовались до того, что поставили «Лутугинскую» в очередь... на закрытие. Потом всю это эпопею похерили, но, похоже, не забыли - пресловутая убыточность шахты до сих пор кому-то в министерстве застит глаза.
Между тем у предприятия запасов угля - десятки миллионов тонн. Вскрыты пласты кЗ (11 млн. т запасов угля), к7 (столько же). Горизонты относительно неглубокие, удовлетворительная транспортная инфраструктура. Даже при теперешних внушительных непроизводительных издержках производства в общем-то приемлемая себестоимость продукции - менее 600 грн./т.
А кто оценил, чем обернется техническое ослабление шахты горняцкому поселку? Знающие, неравнодушные люди из числа депутатов Лутугинского райсовета говорили нам, чем - упадком социальной сферы, не исключено - закрытием школ, ухудшением местной системы здравоохранения.
Надо отдать должное коллективу. Пройдя невыразительные этапы «реструктуризации» по-лутугински, он демонстрирует сегодня похвальную устойчивость. Во всяком случае 600-650 тонн суточной угледобычи - совсем не плохо для нынешних условий. Хотя были ведь времена, когда выдавали и по 4-5 тысяч тонн, «Лутугинская» прочно держалась в компании шахт-миллионников. Люди, знающие толк в большом угле, утверждают: это и сегодня шахте по силам. Более того, уже при 800 тоннах добычи можно выходить на сбалансированность экономики, а затем и на системное, подкрепленное добытым собственным финансовым ресурсом развитие.
Недавним приказом по Минэнергоуглю «Лутугинская» включена в список предприятий, подлежащих концессионированию. Реформирование отрасли продолжается. Придет ли на шахту стратегический инвестор? Останется ли она в режиме ожидания с «благословения» штаба отрасли? На эти и другие вопросы нужны ответы. Пока их нет.
+++
#Министерство энергетики #Происшествия