22 марта 2012 в 12:44 / Статья
Без преувеличения, знаковой стала для горняков шахты им. карла Маркса ГП «Орджоникидзеуголь» конференция, посвященная итогам выполнения коллективного договора за год минувший и принятию нового договора на 2012-й. Вопрос в том, что в минувшем году да и в этом шахта не справлялась с выполнением производственного задания. Как пишет газета "Голос Донбасса", не случайно, принявший участие в работе конференции генеральный директор ГП «Орджоникидзеуголь» Павел Череповский не только проанализировал производственную ситуацию в объединении, заявил о готовности создавать все условия для более производительной работы, безопасного труда, но и сделал конкретные акценты на том, что должны горняки шахты поставить во главу угла своей работы.
Перед началом конференции директор шахты Василий Железный по просьбе «Голоса Донбасса» уточнил, что нынче у предприятия четыре добычных участка с суточной добычей 240 тонн. Конечно, это недостаточно, хотя до прихода Железного к руководству шахтой немногим более полугода назад суточная добыча была всего на уровне ста тонн. Сейчас ставится задача развести участки, работающие в одной плоскости, и в итоге увеличить добычу как минимум до 300 тонн угля.
А уже во время работы конференции, подводя итоги выполнения социальных обязательств коллективного договора, директор шахты привел конкретные цифры: задание по добыче рядового угля в 2011 году выполнено на 87,4%, недодано к плану более 10 тысяч тонн, недополучено средств от реализации товарной продукции на сумму более четырех млн. грн. Нагрузка на очистной забой при плане 70 тонн в сутки составила 50 тонн. То есть на каждом очистном забое в сутки коллектив теряет 20 тонн.
В 2012 году стоит задача добыть 75 тыс. тонн угля. Программой развития горных работ предусмотрено проведение 1680 м вскрывающих и подготавливающих выработок. Передовым фронтом остается для шахты проходка. В числе имеющихся резервов – улучшение эксплуатации шахтного транспорта за счет его обновления, строгое соблюдение комплекса мер по технике безопасности. Предстоит усилить и ответственность руководителей за соблюдением производственной дисциплины.
Как отметил Василий Железный, за 2011 год на охрану труда использовано более 600 тыс. грн., приобретено около ста самоспасателей, произведена ревизия приборов газового контроля, вентилятора главного проветривания, подъемных установок. Тем не менее, за отчетный период было допущено 22 случая травматизма.
Выполнены мероприятия по созданию надлежащих социально-бытовых условий трудящихся. Оперативно решались и вопросы по обеспечению трудящихся бытовым топливом: при плане 2850 тонн отгружено 3230 тонн угля. Но, снова же, удалось сделать не все из намеченного по причине недостаточной добычи, а соответственно, недополучения средств. Во многом разделяя точку зрения директора шахты на производственную ситуацию, председатель профсоюзной организации Александр Пушкин также отметил наметившиеся подвижки в укреплении трудовой дисциплины, соблюдении техники безопасности. Горняки стали получать компенсацию за молоко, немало сделано для содержания в надлежащем порядке здания АБК, нарядных, бань, прилегающей к шахте территории. Конечно, сказал профлидер, горняки не снимают с себя ответственности за невыполнение производственного задания года. Но в то же время не все зависело от них. Например, отрицательно сказалось на производстве недостаточное материально-техническое снабжение, порой отсутствие должного количество вагонов, другое. Сыграл и человеческий фактор: то объединяли коллективы участков, то разъединяли, переводили ГРОЗов с одного участка на другой. Из-за этого добыча заметно сократилась, и горняки теряли в зарплате.
Не удалось как следует подготовиться и к работе в осенне-зимний период, поэтому приходилось обогреваться калориферами, тэнами. Вопрос с обеспечением спецовками, как говорится, с бородой. В колдоговоре не первый год записывается, что администрация обязуется компенсировать стоимость затрат на приобретение одежды. При условии предоставления соответствующих документов, что практически невозможно. Участвуя в обсуждении докладов, председатель енакиевского теркома профсоюза (Укруглепрофсоюз) Олег Натрус, в частности, отметил, что не решаемые вопросы на угольных предприятиях – почти одни и те же. Олег Владимирович подробно рассказал о поднятых профактивом вопросах и принятых решениях во время встречи с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и его первым заместителем Игорем Поповичем, состоявшейся 27 февраля. В частности, о переходе на новые тарифные ставки. А это требует существенного увеличения фонда оплаты труда.
Делегаты конференции детально проанализировали выполнение взятых обязательств профсоюза в части организации оздоровления горняков. Не преминули они отметить, что за последнее время стоимость санаторных путевок возросла практически вдвое. Горняк может пройти совместное лечение только в том случае, если жена является плательщиком налогов, но ведь немало в числе неработающих домработниц. Стоит подумать и над тем, почему не совсем активно пользуются горняки собственным санаторием-профилакторием.
исчерпывающие ответы на многие интересующие горняков вопросы делегаты конференции получили от выступления генерального директора ГП «Орджоникидзеуголь» Павла Череповского. Он напомнил, что восстановление после аварии шахты им. Карла Маркса, ввод щитовых агрегатов на шахте «Булавинская», реализация проекта по подземному транспорту стоимостью 7 млн. грн. – все это позволило предприятию в 2010 году добыть на 86 тыс. тонн угля больше, чем в 2009 году. Прирост объемов производства на крутом падении составил более 15%. Это был наибольший прирост за последние минимум десять лет. И в 2011 году горняки ГП работали лучше, чем в 2010-м, с «плюсом» 64 тыс. тонн. В целом за два года ГП «Орджоникидзеуголь» прирастило порядка 160 тыс. тонн угля, что позволило начать серьезную модернизацию стационарного оборудования. Например, реализована крупная программа по замене головных канатов. В основном большая часть средств, которые были заработаны предприятием, направлялись на то, чтобы стабилизировать, а затем и обеспечить наращивание темпов угледобычи.
Вместе с тем, недовыполнение производственных заданий в предыдущие годы, соответственно потеря финансовых ресурсов отрицательно отразилось на выполнении ряда программ социально-экономического развития объединения. В частности, из-за отсутствия денег не удалось закончить модернизацию шахтных котельных.
Гендиректор затронул и актуальнейшую на сегодняшний день проблему профицита угля. Как известно, с осени прошлого года на мировых рынках началось падение спроса на металл. В свою очередь они начали снижать потребление кокса. часть коксующихся углей была направлена в тепло - и электрогенерацию, что позволило на электростанциях в зимний период впервые за 10 лет накопить 4,5 млн. тонн угля. Но… «В связи с теплым началом зимы и имевшим накоплением электростанции заказывали углей меньше. В итоге создался профицит угольной продукции в целом по Украине – около 5 млн. тонн. Это уголь, который мы с вами добыли, – констатировал гендиректор, – но он не нашел своего потребителя. И если нам удалось коксующиеся угли шахты им. Карла Маркса реализовать, то у соседей его накопилось предостаточно, угли марки «Ж» потеряли сбыт».
Анализируя сложившуюся производственно-экономическую ситуацию, руководитель ГП напомнил и такую весьма существенную деталь: угли региона имеют хорошее качество по многим параметрам, вместе с тем по одному из главных показателей – наличию серы (2,5-3,5%) – они, увы, не конкурентоспособны. А, как известно, производители металлопродукции сегодня требует коксовые угли с вместительностью серы менее процента. Есть и другая проблема, особенно характерная для шахт Центрального Донбасса. Даже получая господдержку, объединения остаются убыточными. Значит, более реальный вариант – надеяться на передачу в концессию какой-либо конкретной шахты. В то же время ожидать, что уже завтра придет инвестор, не приходится. При этом Павел Череповский напомнил слова министра Юрия Бойко о том, что ни одно предприятие, имеющее запасы, не будет закрыто. То есть ситуация такова, что реформирование угольной отрасли в целом, каждого его структурного звена требует системных, профессиональных решений не только на уровне центра, но и поиска и реализации адекватных ситуации решений на уровне конкретного трудового коллектива – угольного объединения, шахты, участка. В подтверждение руководитель «Орджоникидзеугля» отметил, что предприятие, дабы удержать под контролем ситуацию, в целом эффективно осуществляло кредитную политику, что позволило закупать материальные ресурсы и обеспечить людей работой и зарплатой. Сегодня по ее уровню угольщики в городе Енакиево на первом месте. В январе прошлого года фонд зарплаты составлял 36 млн. грн., а в январе этого – 51 млн. грн.». В то же время Павел Череповский признал, что не полностью удалось рассчитаться с профсоюзами за организацию отдыха трудящихся.
Касаясь вопросов перспективного развития, Павел Васильевич сообщил, что в ГП необходимо вложить 50 млн. грн. для того, чтобы достроить скиповый ствол на шахте «Ольховатская», вентилятор главного проветривания на «Енакиевской», главный водоотлив на «Углегорской». На это потребуется год-полтора. После чего все шахты предприятия смогут работать на горизонтах с запасом в 42 млн. тонн угля. Задача горняков «Орджоникидзеугля», особенно шахты им. Карла Маркса, переходить на более мощные пласты и увеличивать объемы добычи, внедрять щитовую выемку. Коллектив должен собраться, мобилизовать свои силы, значительно повысить производственную и трудовую дисциплину с тем, чтобы иметь достойную зарплату и работать на перспективу.