11 октября 2012 в 16:42 / Угольные новости
Профессия шахтера – одна из самых опасных в Украине. При этом в последнее время в нашей стране наблюдается заметный рост уровня травматизма в угольной отрасли. По данным Госгорпромнадзора, на украинских шахтах в первом полугодии текущего года уже погибло 69 человек, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще почти две тысячи горняков получили травмы на производстве. Для того чтобы переломить эту тревожную тенденцию, стандартных мер уже недостаточно. Какие же инновационные подходы могут предложить украинские и зарубежные эксперты для снижения уровня травматизма в угольной отрасли?
Российские шахтеры сядут за парты
Иллюстрирует тенденцию неутешительное заключение экспертов из МЧС России, которые пришли к выводу, что российские горняки не обучены поведению в аварийных ситуациях. Эксперты проанализировали обстоятельства гибели 719 российских шахтеров в 2005-2010 годах и выяснили, что в половине случаев смерть рабочих наступала не от воздействия прямых поражающих факторов, а от неумения правильно вести себя в аварийных ситуациях и использовать средства индивидуальной защиты. Ситуацию существенно осложняет отсутствие в стране специализированной системы образования в области охраны труда для работников горнодобывающих предприятий.
В рамках федеральной программы в Новокузнецке (Кузбасс) уже строится аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр по подготовке горноспасателей и шахтеров. Два его филиала появятся в Ростовской и Свердловской областях. После ввода центра в эксплуатацию там смогут обучаться более 14 тысяч человек в год. Россияне рассчитывают, что это позволит сократить уровень травматизма почти в 3 раза к 2015 году.
А как у нас?
В Украине проблема низкого уровня подготовки горняков по части охраны труда стоит не менее остро. Казалось бы, в условиях, когда угледобыча на украинских шахтах осложнена повышенной загазованностью и глубиной выработок, наши горняки просто не могут позволить себе такой же уровень беспечности, как их российские коллеги. Однако в Госгорпромнадзоре уверяют в обратном. Как подчеркнул заместитель председателя этого ведомства Виктор Шайтан, причиной травматизма на украинских шахтах в подавляющем большинстве случаев является несоблюдение правил и норм техники безопасности и охраны труда.
Борьбу с травматизмом в Украине, как правило, ведут административно-командными методами, в частности, увеличением количества проверок угледобывающих предприятий со стороны контролирующих органов. Так, недавно был увеличен в 4 раза размер максимального штрафа за несоблюдение законодательства об охране труда.
Между тем эксперты советуют сконцентрироваться на обучении горняков. По их словам, важно изменить отношение украинских шахтеров к технике безопасности. Ведь не секрет, что в шахтерской среде бытует мнение о том, что соблюдение всех правил охраны труда не позволяет выполнять производственные задания. К чему рано или поздно приводит такая позиция – всем известно. При этом мало кто знает о том, что по законодательству работник имеет право отказаться от порученной работы, если сложилась опасная для его жизни или здоровья производственная ситуация.
Нельзя не согласиться с мнением специалиста Фонда социального страхования от несчастных случаев Валерия Предко о том, что главной проблемой производственного травматизма в Украине является низкая культура понимания вопросов охраны труда.
Следует отметить, что Украина также решила открыть Центр обучения теоретическим и практическим знаниям для горняков. Он расположится на базе «Петровского завода угольного машиностроения» в Донецке. На создание центра планируется выделить лишь 2 млн грн., что на фоне российских планов в области образования работников угольной отрасли выглядит неубедительно.
ДТЭК: полмиллиарда гривен на охрану труда
Не дожидаясь инициатив от государства, частные угольные компании разрабатывают и внедряют свои образовательные программы в области охраны труда. Их работа уже дает о себе знать. По данным Госгорпромнадзора, еще в 2011 году наметилась тенденция: на крупных частных угольных предприятиях смертельных случаев стало происходить в два раза меньше, чем на государственных шахтах.
Так в чем же дело?
Компания ДТЭК только в текущем году инвестирует в охрану труда на своих предприятиях более чем полмиллиарда гривен. Средства идут на модернизацию производства, закупку современных средств защиты. При этом в компании уверены, что ЧП на шахте можно предотвратить также и с помощью обучения персонала. На предприятиях ДТЭК оборудованы компьютерные классы, проводится компьютерное тестирование знаний по охране труда, функционирует «горячая линия», на которую работники могут сообщить о нарушениях, а также об отказе выполнять задания с повышенным риском. В «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» специальные тесты выявляют людей, склонных к риску, которые могут поступать необдуманно в чрезвычайных ситуациях. График работы для таких сотрудников составляется с учетом биоритмов их организма.
Для этого на предприятиях компании внедряются целые комплексные методики, системы, технологии. В начале этого года «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» и «ДТЭК Павлоградуголь» продлили сертификаты соответствия системы управления охраной труда требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. Внедрение процедур по стандарту OHSAS 18001:2007 позволяет добиваться сокращения производственного травматизма на 50% в течение нескольких лет. Так, в 2006 году в угольном секторе было зарегистрировано 873 случая общего травматизма, в 2011 году количество таких случаев снизилось до 431.
В текущем году в «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» внедрены такие проекты по охране труда как «Класс автоэкзаменатор», «Локальная телевизионная сеть» для трансляции учебных фильмов по технике безопасности, внедрены методики психологической работы с персоналом и корпоративный стандарт средств индивидуальной защиты, который соответствует новейшим мировым стандартам.
Компания активно инвестирует во внедрение новых технологий, призванных повысить безопасность шахтерского труда. К примеру, в июне 2011 года на шахте «Степная» была сдана в эксплуатацию первая в Западном Донбассе монорельсовая подвесная дорога производства компании «Ferrit» (Чехия) общей протяженностью порядка 8 км. Инвестиции ДТЭК в проект составили свыше 26,7 млн грн. В 2012 году такая же монорельсовая подвесная дорога была внедрена и в «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса».
Основное преимущество монорельса заключается в том, что он может работать в выработках с углом наклона до 25-30 градусов. С его помощью можно доставлять грузы непосредственно к забою, исключая маневры на заезде. Кроме того, конструкция дороги полностью исключает сход подвижного состава с рельсового пути, что присуще традиционным, наземным составам.
Таким образом, внедрение новой дороги позволяет сократить время на проведение монтажно-демонтажных работ, доставку людей и транспортировку грузов непосредственно на рабочие места. При этом обеспечивается высокий уровень безопасности труда горняков. Кроме того, подземная дорога комплектуется различными приспособлениями, позволяющими облегчить труд рабочих. Монорельсовый подвесной транспорт внедряется на всех предприятиях ДТЭК по добыче угля.
В целом ДТЭК ежегодно увеличивает финансирование программ по охране труда на своих предприятиях. В текущем году в эти проекты будет инвестировано 570 млн грн., что на 200 млн грн. больше, чем в предыдущем году.
«Основная задача нашей системы управления охраной труда – коренное изменение понимания, отношения к вопросам безопасности», – отмечает директор по промышленной и экологической безопасности ДТЭК Дмитрий Тихий.
Эксперты единодушны в том, что для снижения уровня травматизма на украинских шахтах только одной модернизации производства будет недостаточно, главное изменить отношение горняков к себе, к собственной технике безопасности и, в конце концов, к охране труда в целом.
#Госгорпромнадзор #ДТЭК #Донбасс #Инвестиции #Кузбасс #Павлоградуголь #Происшествия #Россия #Украина #Чехия #Шахта Комсомолец Донбасса