14 декабря 2012 в 13:23 / Политика
Кризис вынуждает промышленников не только сокращать издержки, искать новые рынки сбыта своей продукции и оптимизировать производство, но и совершенствоваться в производственной безопасности трудящихся.
ПОМИМО простоя оборудования, нарушения производственного плана и дополнительных расходов аварии несут угрозу самому ценному приоритету любого бизнеса — жизни и здоровью сотрудников. Безопасность сотрудников и качественная система охраны труда обеспечивают непрерывность производства, а значит и успешность бизнеса. Сегодня ни один бизнес не может считаться эффективным до тех пор, пока он не обеспечит безопасный труд для всех и каждого.
Конечно, это направление требует постоянного финансирования. Как показывает международный опыт, чем больше средств вложено в организацию промбезопас- ности, тем меньше коэффициент травматизма. Эти и другие вопросы были поставлены во плаву угла II Международной конференции по промышленной безопасности, охране труда и здоровья, охране окружающей среды «Безопасное производство = успешный бизнес» (прошедшей 29-30 ноября 2012 года в Донецке).
В конференции приняли участие более 300 представителей бизнеса, мировых экспертов из России, Молдовы, Казахстана, Великобритании, из стран Восточной и Центральной Европы, Украины, а также органы центральной и местной власти.
«Я уверен, что в вопросах охраны труда и экологии мы с вами не конкуренты, у нас в этих вопросах друг от друга не может быть секретов», — заявил Игорь Сырый, генеральный директор «Метинвест-Халдинга», в ходе открытия конференции.
Если сравнивать Украину с миром, то количество несчастных случаев в пересчете на человеко-часы в целом по Украине в три раза выше, чем в США или Европе. Каждые восемь минут в нашей стране на производстве травмируется человек и вследствие травм каждые шесть часов гибнет (по данным МОП).
«Среднемировой показатель травматизма в металлургической отрасли сегодня составляет один несчастный случай на 18 тыс. сотрудников. В этом секторе промышленности практически невозможно предупредить абсолютно все опасности и очень трудно свести травматизм к нулю, но стремиться к этому необходимо», — сказал Патрик Бенедетти, менеджер по охране труда и промышленной безопасности World Steel Association (WSA).
Аналитики отмечают, что большинство компаний всю ответственность за жизнь и здоровье работника на предприятии традиционно (по историческому опыту Советского Союза) возложили на плечи государства, что в корне неправильно. А государство, в свою очередь, до сих пор исполняло роль наблюдательно-карательного органа, что не снижает уровень промышленного травматизма.
«При этом инвестиции в промышленную безопасность в Украине являются одними из наиболее высоких в Европе. К примеру, в Германии расходы на безопасность одной шахты за 52 года составили 380 млн. евро. На эту проблему мы впервые обратили внимание в 1960 году, — рассказал эксперт компании RAG MINING SOLUTIONS Дитер Мантвилл. — Тогда на шахтах Германии было 414 смертельных случаев. Первым шагом стало переоборудование производства, методов добычи и средств индивидуальной защиты. Это заняло около тридцати лет, и к 1990 году мы снизили смертность до 30 человек».
Уже к2000 году немецким шахтерам удалось выйти на шесть смертельных случаев в год.
При этом за десять лет количество несчастных случаев в пересчете на рабочее время снизилось вчетверо.
«Да, это потребовало огромных расходов, — продолжает Дитер Мантвилл. — По нашим подсчетам, было потрачено 350-380 млн. евро. Самое сложное было убедить руководителей предприятий, что эти затраты необходимы и они окупятся».
Вкладывая огромные средства в охрану труда, немецкие угольщики к 2012 году ликвидировали смертность на производстве (в 2000 году смертность составила 6 чел., а в 1990 году—30 чел.), а коэффициент несчастных случаев составляет 3,7 на 1 млн. рабочих часов (в 1995 году—57,5).
(Для сравнения: на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) в 2011 году на охрану труда потратили 187,2 млн. грн. В 2012 году объем планируемых трудоохранных затрат будет на уровне 2011 года.) «В частности, в апреле 2012 года на предприятии был открыт тренинг-центр по обучению безопасной работе на высоте, в замкнутом пространстве и электроремонтных работ. При этом доступ к тренингу имеют как наши сотрудники, так и работники подрядных организаций», — рассказал Сергей Теслюк, директор департамента по охране труда АМКР, уточнив, что за прошлый год количество несчастных случаев в компании снизилось более чем на 15%.
В горно-металлургической компании Рината Ахметова «Метинвесте» (входит в структуру «СКМ») за девять месяцев 2012 года в безопасность труда вложили более млрд. грн., количество несчастных случаев сократилось более чем на 25%. «Нулевой травматизм на производстве является идеологией нашего бизнеса, — заявил Игорь Сырый, генеральный директор «Метинвеста». — Мы проделали большую работу, но основная работа еще впереди. В нашей компании вопрос жизни, здоровья и экологии имеет наивысший приоритет при принятии решений».
Компания «ДТЭК» (принадлежит «СКМ»), в которую входят 30 угольных шахт, на безопасность производства за десять месяцев 2012 года потратила более 370 миллионов гривен.
При этом количество несчастных случаев сократилось на 21%, а коэффициент травматизма уменьшился с 1,48 до 1,2 (на 200 тыс. отработанных чел./ч). Компания практикует не только «модель наказания» за нарушения техники безопасности, но и старается предупредить всевозможные несчастные случаи на производстве, проводя оценку руководителей в области безопасности. «В 2013 году компания планирует изменить подходы к оценке вклада директоров шахт в обеспечение безопасности на своих предприятиях. Новый подход к оценке будет учитывать не только достижение целевых показателей, но и личные усилия и действия руководителей по достижению этих целей. По результатам оценки руководители-отличники будут поощряться, получая весомый процент в годовой бонус», — объяснил директор департамента по ОТ и ПБ дирекции по добыче угля ДТЭК Михаил Рязанов.
В последнее время инвестиции в промышленную безопасность приносят позитивные плоды. Так, общеукраинская статистика свидетельствует о снижении уровня травматизма. По данным Госгор промнадзора, в прошлом году на производстве погибли 685 человек, в нынешнем — на 60 человек меньше.
«Для того чтобы не допускать смертности и травм на производстве, необходима профилактика. В том числе и со стороны госорга- нов, — уверен Александр Хохотва, глава Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности. — Для этого в нынешнем году выделено 200 тыс. грн. бюджетных средств на социальную рекламу в области производственной безопасности».
Как рассказал Александр Хохотва, Госпромнадзор сегодня пересматривает некоторые подходы к организации надзора. Для этого разработан проект постановления Кабмина «О внесении изменений в Критерии оценивания степеней рисков от осуществления хозяйственной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда», в котором заложен главный принцип: чем меньше несчастных случаев и аварий, тем реже будут проводиться проверки.
К тому же культуру «безопасной работы» госорган пытается привить с младенчества, организовывая конкурс «Охрана труда глазами детей».
В прошлом году WSA (World Steel Association) наградила четыре компании, продемонстрировавшие приверженность к международным принципам промышленной безопасности. Это Tata Steel Europe (европейское подразделение индийской группы), Gerdau (мощности в Северной и Южной Америках), NatSteel (входит в индийскую группу Tata Steel, мощности сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе) и украинский «Метинвест».
#ArcelorMittal #ДТЭК #Европа #Инвестиции #Казахстан #Кризис #Метинвест #Происшествия #Ринат Ахметов #Россия #СКМ #США