21 марта 2013 в 13:25 / Угольные новости
О необходимости реформирования угольной отрасли идут дискуссии на высшем уровне на протяжении всего периода независимости Украины. Теперь, когда подписан закон об особенностях приватизации шахт, понятно, что в ближайшее время ситуация в отрасли, занимающей ведущее место в экономике Донецкого региона, должна измениться кардинальным образом. Согласно энергетической стратегии Украины, рассчитанной до 2030 года, приватизация угольных активов должна завершиться к 2015 году.
Сегодня более 80 процентов государственных шахт убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качества. Государственные дотации в углепром в настоящее время достигают примерно 10-13 млрд. грн. в год. Собственно говоря, снять эту нагрузку с бюджета сможет только частный капитал.
Благодаря принятому ранее Закону Украины «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в государственной собственности» и подписанному в мае 2012 года Закону Украины «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» фактически создана нормативная база для разгосударствления в угольной отрасли.
Но несмотря на то, что государство определилось с правилами приватизации угольных предприятий, приняв необходимые документы, динамики в этом процессе пока не наблюдается. Эксперты говорили, что в 2012 году лишь сделаны заявления о намерениях, и только в 2013 году начнется активное разгосударствление шахт.
Председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко, комментируя ситуацию, не скрывал, что прибыли от этой приватизации государство не ждет. Главное – не цена продажи, а обязательства, которые готовы взять на себя будущие владельцы шахт. Убыточные шахты согласны отдавать за символическую цену в 1 грн., а соревнование между покупателями будет заключаться в том, кто больше пообещает вложить в развитие предприятий. Данная стратегия приватизации – это практически единственная возможность заинтересовать инвесторов.
У кого-то принятие законодательства, регулирующего приватизацию угольных предприятий, вызвало радужные надежды, у кого-то опасения, в обществе даже возникла определенная социальная напряженность, но… Прошел почти год с момента подписания закона, а ожидаемых изменений в вопросе приватизации не произошло. В чем же причина, ведь условия предлагаются, на первый взгляд, выгодные? Ответить на этот вопрос мы попросили генерального директора ГП «Орджоникидзеуголь» П.В. Череповского:
– В последнее время в Украине возник профицит угля в объемах 5,5 млн. тонн, причем не только энергетического, как это бывало и ранее, но и коксующегося. Происходит это из-за невозможности его продать: себестоимость угля в семь раз выше той цены, которую за него предлагают. Сворачивают свою работу частные предприятия, закрываются мелкие шахты – сбыта нет, а значит, и нет смысла работать себе в убыток.
Поэтому шахты, как объекты приватизации, при нынешнем состоянии рынка угля утратили свою привлекательность. Инвесторов они не интересуют, поскольку те не видят возможности компенсировать свои расходы. Поэтому большинство поданных ранее заявок на приватизацию угольных предприятий отозвано.
Для нашего предприятия на данный момент вопрос о приватизации входящих в него шахт не актуален. Но в соответствии с требованиями вступившего в силу Закона Украины «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» мы проводим инвентаризацию имеющихся у нас производственных и социальных объектов, инфраструктуры. Эта работа, которой никто и никогда у нас не занимался, уже сейчас дает свой положительный результат, а также является своего рода подготовительным этапом к процессу приватизации. Когда он начнется, сегодня сказать трудно: если ситуация с рынком угля стабилизируется, то вернется и интерес частных инвесторов к государственным угольным предприятиям.