27 марта 2014 в 09:32 / Статья
В государственном предприятии «Луганскуголь» состоялась конференция трудового коллектива по подведению итогов выполнения в 2013 году колдоговора между администрацией объединения и Луганской территориальной организацией Укруглепрофсоюза. Об этом пишет газета "Голос Донбасса".
Вначале – наблюдение эмоционального, так сказать, характера. разговор в течение двух часов, отведенных регламентом, прошел спокойно, взвешенно, без всех этих «даешь!», «долой!» и прочей митинговщины, захлестнувшей в последнее время общественное бытие. известный тезис «Наши майданы – в забоях» как нельзя емко отразил настроение делегатов. Беру на себя смелость утверждать – и подавляющего большинства горняков «столичного объединения». Почему?
Основная причина – в доверии 14-тысячного коллектива администрации ГП, рабочим лидерам, прежде всего профсоюзному активу. Несмотря на известные проблемы отрасли – мизер ресурсов для развития, заморочки с реализацией, мутные перспективы с приватизацией, чемоданные настроения в «верхах» и т.д. и т.п. – «Луганскуголь» натужно, со сбоями, с досадными форс-мажорными накладками (та же авария на шахте имени Артема в минувшем сентябре), но движется вперед. да, пока не удается добиться выполнения госзаданий, однако видны «плюсы» в проходке, в добыче, заряжены забои на Артема, на «Фащевской», на 19-го партсъезда. А это – результат и корректного, а вместе с тем системного давления Луганского теркома на штаб отрасли, и аккуратных действий управляющей команды, и адекватной реакции и помощи Минэнергоугля. Коллективный интерес был поставлен во главу угла общей работы – отсюда доверие шахтеров тем, кто его неукоснительно соблюдает.
А теперь от эмоций – к цифрам и фактам.
Отчитываясь перед делегатами конференции, и.о. генерального директора ГП Владимир Макаров сообщил, что в 2013 году удалось прибавить в объемах угледобычи к предыдущему году 260 тысяч тонн. Неплохо, считай – результат шахты средней руки. Нарастили темпы и проходчики – 3 тысячи метров «плюса». Но что особенно важно, остановлено падение в кризисную прорву, продолжавшееся не один год. И сразу – обратите внимание – на поправку пошла экономика предприятия, энергичней начали решаться вопросы социального блока. Настрой у людей уже не тот, что прежде.
Впрочем, и «узких мест» остается пока немало. Убытки на тонне добытого угля зашкаливают – более 1200 гривен. Их, конечно, можно оценить в разных плоскостях. Многомудрая ценовая политика в нашем благословенном отечестве такая, что при желании без особого труда любое процветающее предприятие доведешь до сумы. Подтверждений – сколько угодно. Не рассчиталось вовремя ГП с социальными фондами, его моментально пеней да штрафами в банкроты определят. Уже не говорю, каким косяком идет в любое объединение инспектирующая рать.
Но на конференции справедливо говорилось и о том, что иные руководители разного уровня – от директора до горного мастера – своим непрофессионализмом, а зачастую безответственностью усугубляют ситуацию. На «Лутугинской», например, в свое время весьма солидные деньги вбухали в подготовку проектов развития шахты. Когда же дело дошло до их реализации, приняли решение дождаться лучших времен. Стоит ли удивляться тому, что шахтер идет в забой в драных сапогах и без «тельника»? или: на профилактику профзаболеваний, упреждение возможных аварий средств тратится ниже норматива, а случись, не дай Бог, ЧП – откуда только миллионы берутся на устранение последствий этих самых аварий. Получается, сами себя грабим.
Взять кадровую политику. Не один делегат, выступая на конференции, высказал претензии в адрес руководства ГП по поводу новых назначенцев. В том смысле, что приходят, извините, «темные лошадки», кандидатуры не согласовываются с профсоюзом, более того, о них рабочие лидеры узнают чуть ли не в последнюю очередь. А ведь такая келейность, «инфицируемая», нет нужды скрывать, штабом отрасли, имеет не только социальные последствия. Микроклимат в коллективах пора уже уметь оценивать и с экономических позиций. 50 процентов успеха коллектива – от его руководителя. Не нами подсчитано – с давних пор такой расклад выведен.
Справедливости ради надо сказать и о том, что иные рабочие лидеры уж очень пореволюционному относятся к хозяйственным руководителям. Удивительно, но факт – на шахте «Никанор-Новая» первичка НПГУ раз десять затевала судебные тяжбы о несоответствии занимаемой должности директора предприятия. Впору спросить: где тут интерес коллектива, а где иной, с интересом коллектива ничего общего не имеющий? и коль наметился конфликт, то почему с участием авторитетных в объединении людей не перевывести его в конструктивную плоскость?
Председатель территориальной организации Александр Бичев в своем докладе обозначил на этот счет четкую позицию теркома. Основная цель профсоюза – стабильная работа шахтеров, по максимуму подкрепленная нормальной организацией производства, техникой и оборудованием, добротной системой материально-технического снабжения, безукоризненной охраной труда. Отсюда – не подлежащие ревизии гарантии занятости, устойчивого роста зарплаты, социальной защиты. Такие подходы, если они продавливаются честно, бескорыстно, ответственно, и ведут к переменам, которых народ ждет. А, доверив своим лидерам, активно в них участвует.
Скажу больше. Опыт работы профсоюза и администрации «Луганскугля» убеждает: когда все действуют одной тягой на общий интерес, критические замечания и предложения носят мобилизующий характер и не воспринимаются болезненно практически всеми участниками общего дела. Вот лишь некоторые выдержки из отчета председателя теркома. Тарифные ставки и оклады поднимались в течение прошлого года неоднократно, однако рост зарплаты не «вписался» в нормативы Отраслевого соглашения и колдоговора. С «плюсом» тратились на охрану труда и технику безопасности, но при этом не сумели обеспечить 100-процентно людей спецодеждой, а что касается резиновой обуви, нательного белья, то тут вообще ситуация ни в какие ворота. Задержки с выплатой зарплаты, отпускных – «больная» и при этом хроническая болезнь не только луганского, но и других объединений. Серьезные «гвозди» забиты министерству, администрации ГП. только ведь по делу! С уверенностью, что ноша по плечу руководителям. И с доверием к ним.
В обоих докладах, в выступлениях делегатов конференции, на что также стоит указать, много внимания было уделено работе коллектива ГП в этом и в последующие годы. Подготовка кадров, а в более широком плане – наращивание его потенциала. Оздоровление трудящихся и шахтерской детворы: с черноморскими курортами придется повременить, акцент сделать на собственные санатории-профилактории, детские оздоровительные лагеря. В объединение зачастили потенциальные инвесторы – позиция профсоюза должна быть предельно четкой: не сворачивание угледобычи, а развитие шахт, полный социальный пакет для горняков, законодательно закрепленное участие представителей трудовых коллективов в решении вопросов приватизационной проблематики. Все это нашло отражение в итоговом решении конференции.
Словом, работы хватит и администрации ГП «Луганскуголь», и трудовому коллективу. При наличных теперешних и будущих проблемах луганчанам, думаю, будет полегче. В каком плане? Они за последние год-два сумели продвинуться в развитии предприятия. Правда, пока это движение напоминает набирающий ход поезда от железнодорожного перрона, а впереди – целая магистраль. Но, как говорится, лиха беда – начало.
#Банкрот #Донбасс #Зарплата #Кризис #Луганскуголь #Министерство энергетики