В Европе все чаще становится актуальной проблема нехватки работников. Страны ищут специалистов различных профессий, таких как врачи, строители, инженеры и официанты.
Согласно докладу Европейского управления труда, среди наиболее популярных профессий стран ЕС являются специалисты по программному обеспечению, здравоохранению, строительству и инженерии.
Отмечается, что исследование охватило 27 стран Европейского Союза, а также Норвегию и Швейцарию.
Из других более чем 400 профессий, 38 были признаны как массово дефицитные, то есть они нуждаются в дополнительных работниках. Эти профессии вызывают особый интерес по крайней мере в 11 странах. В общем, около 38,82 миллиона работников заняты в этих сферах.
Какие профессии самые популярные в Европе?
Строительные профессии особенно популярны, в частности каменщики, плотники, столяры, операторы машин, строители и инженеры-строители.
В области программного обеспечения также есть большой спрос на разработчиков приложений, системных аналитиков, разработчиков и аналитиков программного обеспечения.
Сектор здравоохранения имеет значительный дефицит, в частности врачи общей практики, хирурги, кардиохирурги, неврологи, медсестры, психологи, физиотерапевты и фельдшеры.
Отрасль гостеприимства также сталкивается с нехваткой персонала, особенно в сферах поваров, официантов, пекарей и кондитеров.
Некоторые из этих профессий всегда популярны, поскольку требуют постоянного наличия специалистов. Среди них каменщики, водители тяжелых грузовиков, сантехники, медсестры, сварщики, электрики, разработчики программного обеспечения, повара, врачи и механики.
Правда, некоторые профессии из списка стали актуальными совсем недавно, например, психологи и физиотерапевты. В частности, в связи с пандемией COVID-19 растет спрос на медицинских специалистов, в частности на фельдшеров.
Какие профессии в ЕС становятся популярными?
За последние десятилетия рынок труда претерпел много изменений, что привело к неравновесию между предложением и спросом. Технологические изменения, старение населения и другие факторы, такие как переход к экологической экономике и глобальные события, включая войну в Украине и пандемию COVID-19, повлияли на эту ситуацию.
Растущая важность цифровых технологий меняет многие сектора экономики, поэтому растет потребность в специалистах по науке, технологиям, инженерии и математике.
Также, из-за старения населения, прогнозируется уменьшение количества трудоспособных лиц в возрасте 20-64 лет до 2100 года.
Нехватка работников в секторе здравоохранения и социального обеспечения становится особой проблемой, ведь работников со специализированной квалификацией сложно привлечь и сохранить из-за ухудшения условий труда. Международный совет медсестер (ICN) предупреждает, что дефицит медсестер может привести к глобальному кризису в ближайшие годы.
Отчет показывает, что страны северной и западной Европы больше всего сталкиваются с дефицитом кадров, хотя и в Италии также существует значительный спрос на работников. Среди стран, где дефицит минимальный, можно выделить Грецию, Чехию и Мальту.
Такая ситуация имеет несколько причин. Во-первых, технологический прогресс и изменения в экономике заставляют больше профессий обращаться к квалификации в науке, технологиях, инженерии и математике (STEM). Это приводит к меньшему количеству людей, которые выбирают традиционные профессии, такие как строители или ремонтники.
Во-вторых, старение населения Европы приводит к уменьшению количества работников в возрасте трудоспособности, что усиливает нехватку рабочей силы. Прогнозируется, что к 2100 году количество трудоспособного населения уменьшится до 50%.
В-третьих, пандемия COVID-19 также оказала большое влияние на рынок труда. Она привела к увеличению спроса на медицинских специалистов, а также заставила многих людей переосмыслить свои профессиональные приоритеты.
В секторе здравоохранения и социального обеспечения гораздо труднее привлечь новых работников и сохранить имеющийся персонал. Ухудшение условий труда, снижение мотивации и больше физической и эмоциональной нагрузки ставят под угрозу качество предоставления медицинских услуг.
Решением для стран Европы является поиск новых путей привлечения и привлечения рабочей силы, в частности с иностранных рынков. Также, содействие созданию условий для обучения и развития в перспективных отраслях, таких как STEM, может помочь обеспечить необходимых специалистов для будущего.