02 марта 2009 в 11:51 / Статья
Частные производители угля не имеют возможности продавать свою продукцию на внутреннем рынке Украины, несмотря на разрешение Кабинета министров Украины. Тепловые электростанции сегодня покупают уголь только у государственных объединений. Правительство 27 октября 2008 года издало поручение об использовании электростанциями угля, добытого исключительно государственными предприятиями. Правда, уже две недели спустя, 13 ноября 2008 года, на заседании координационного совета в Минуглепроме публично объявило, что готово снять эмбарго для социально ответственных компаний, в полном объеме выплачивающих налоги, передает «Зеркало недели».
Но это обещание правительства так и осталось обещанием. За пять месяцев (с октября 2008-го по февраль 2009-го) частные шахты обросли огромными угольными «терриконами». Из-за отсутствия сбыта угля на внутреннем рынке у частных компаний не хватает средств на выплату заработной платы шахтерам, что может провоцировать рост социальной напряженности в регионе.
Из-за нескоординированных действий правительства многие частные предприятия оказались на грани остановки. На заседании координационного совета по урегулированию проблем в угольной промышленности 13 ноября 2008 года были приняты некоторые решения, призванные облегчить ситуацию в угольной отрасли. В частности: временно приостановить процедуру отключения электроэнергии на шахтах, приостановить изъятие начисленных финансовых санкций и пени по обязательным страховым взносам в Пенсионный фонд, осуществлять закупку угля через ГП «Уголь Украины» у предприятий как государственной, так и частной форм собственности. Но на практике эти решения не выполняются.
На том же заседании депутат Верховной Рады и председатель совета арендаторов шахты им.Засядько Ефим Звягильский предложил для защиты отечественных производителей угля запретить импорт энергетических и коксующихся углей в Украину. Однако только в январе 2009 года компаниями ООО «Метинвест Холдинг», «Евраз Групп С.А.», корпорацией «Индустриальный союз Донбасса», ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» было импортировано 380,5 тыс. тонн коксующегося угля. Металлурги закупают коксующийся уголь по цене 100—120 долл. за рубежом, при этом утверждая, что не могут покупать уголь через ГП «Уголь Украины» дороже 560—600 грн. за тонну.
Сегодня посредничество ГП «Уголь Украины» при реализации товарного угля вызывает нарекания со стороны как частных, так и государственных шахт. Например, генеральный директор ООО «Донбасская топливно-энергетическая компания» Максим Тимченко в ходе совместной коллегии Донецкой облгосадминистрации и облсовета 12 декабря 2008 года высказался за прямые договоры с потребителями угля, предлагая не разрушать уже налаженные финансово-производственные связи и не замыкать все угольные потоки на ГП «Уголь Украины».
Из-за того что расторгнуты прямые договоры с НАК «ЭКУ», а ГП «Уголь Украины» отказывается заключать договоры на поставку угля, сегодня могут остановиться шахты, входящие в ассоциацию «Недра Донбасса». За период с 2001 года эта негосударственная структура восстановила пять ранее закрытых шахт, вдохнув жизнь в вымирающие шахтерские города и поселки. Ассоциация создала 4,5 тыс. рабочих мест. «За это время мы потратили на восстановительные работы брошенных шахт более 300 млн. грн., — рассказывает Виктор Вишневецкий, президент Научно-производственного объединения «Механик», куда входят «Недра Донбасса». — При этом государство еще и сэкономило около 200 млн. грн., предусмотренных госпредприятием «Госуглеторфреструктуризация» для окончательного закрытия этих шахт. Теперь наши шахты за год выдают на-гора около миллиона тонн ценного энергетического угля. Мы предусматривали ежегодный прирост как минимум в 200 тыс. тонн. А в результате оказались в незавидном положении: горы угля на складах шахт (около 80 тыс. тонн на 1 февраля 2009 года) и отсутствие вразумительного ответа от ГП «Уголь Украины» на вопрос о поставках угля».
Вот так фактически обречена правительством Украины на разорение уникальная производственная частная компания, доказавшая, что нерентабельных шахт не бывает, а есть нерадивый менеджмент.
Критично высказывается о сложившейся ситуации и директор ОАО «Шахта «Рассвет-1» Николай Тананакин: «Мы не требуем дотаций, мы хотим добиться равных условий с государственными шахтами. Я считаю, что господдержку для угледобывающих предприятий государственной формы собственности необходимо выделять на капитальное строительство, но ни в коем случае не на дотацию себестоимости (то есть «проедание»). Мы же как частная структура, восстановившая за свои средства шахту, не получаем ни копейки от государства. Мы и не просим, но создайте нам конкурентные условия работы в Украине».
В Ассоциации угольных предприятий, объединяющей ряд луганских частных угледобывающих и перерабатывающих предприятий, разделяют это мнение. Председатель правления ассоциации Константин Автономов заявляет: «Наши угольные предприятия работают в депрессивных регионах, где у государства нет интересов. Нам просто необходимо сохранить сейчас свои трудовые коллективы. На координационном совете 13 ноября 2008 года были намечены правильные пути решения проблем отрасли. Только жаль, что они не выполняются. Обидно, что наши шахты, располагающие лицензиями и разрешениями на работу, выплачивающие все налоги, приравнивают к копанкам, ставя тем самым нас в неравные условия с государственными шахтами».
Собственник шахты «Краснодарская — Южная» Игорь Грицай высказал аналогичное мнение: «Между частными и государственными угледобывающими предприятиями должна быть здоровая конкуренция. Ведь, согласно статье 13 Конституции Украины, субъекты всех форм собственности равны перед законом».
Выходом из сложившейся ситуации может стать формирование госрезерва угля, который бы финансировался за счет средств из стабилизационного фонда. На складах НАК «ЭКУ» можно разместить излишки угля, производимые на частных и государственных шахтах Украины. Сейчас склады можно заполнить 3,7 млн. тонн угольной продукции, а если расширить объемы складов до проектного уровня, то можно дополнительно разместить 900 тыс. тонн угля. В итоге мы получаем возможность размещения дополнительно 4,6 млн. тонн угля. По данным ГП «Уголь Украины», госшахтами в стране сейчас производится около 1,539 млн. тонн энергетического угля в месяц, частными — 1,251 млн. тонн в месяц. Общее же потребление составляет 2 млн. 290 тыс. тонн угля. То есть профицит равен 430 тыс. тонн товарного угля, который можно было бы разместить на вышеупомянутых складах. Таким образом, есть возможность как минимум десять месяцев размещать уголь резервного фонда.
К тому же эксперты прогнозируют уже во второй половине текущего года увеличение спроса на энергетические угли. Уровень угледобычи в январе 2009 года снизился на 12,2% по сравнению с таким же периодом 2008 года. В 2009-м объем дотаций на себестоимость, выделяемых на госшахты, снизится с 6,6 до
1,4 млрд. грн. Это повлечет за собой остановку работ по подготовке новых очистных забоев, что может привести к снижению объемов добычи до 30% и более. Сегодня госшахты производят ежемесячно около 1,6 млн. тонн товарного энергетического угля. Потребление угля государственными теплоэлектростанциями за январь 2009 составило 1,650 млн. тонн. Таким образом, учитывая снижение добычи на 26%, к середине следующего отопительного сезона эксперты прогнозируют ежемесячный дефицит угля в
400 тыс. тонн. Пополнить недостающее количество запасов за счет угля, добытого на частных шахтах, скорее всего, не удастся. Сейчас из-за отсутствия сбыта некоторые частные предприятия находятся на грани закрытия, другие к лету уже будут экспортировать уголь по долгосрочным контрактам с иностранными потребителями. В итоге Украина встретит новый отопительный сезон с пустыми складами на ТЭС.
Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо дать возможность частникам реализовывать уголь на внутреннем рынке, разрешить заключение прямых двусторонних договоров с НАК «ЭКУ», расширять складские площади, выдавать государственные кредиты на закупку угля, исключить неоправданный импорт электроэнергии и угля в Украину. Иначе скоро можно ожидать полного коллапса угольной отрасли страны.
#ArcelorMittal #Донбасс #Импорт #Копанки #Метинвест #Минуглепром #США #ТЭС #Уголь Украины #Украина #Шахта им. Засядько #Экспорт