Около 25-30 процентов угледобычи в Кыргызстане находится в тени

   Около 25-30 процентов угледобычи в Кыргызстане находится в тени. Об этом сегодня на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию парламента заявил директор Государственного агентства КР по геологии и минеральным ресурсам Капар Курманалиев.

   Он сообщил, что всего выдано около 144 лицензий на угольные месторождения, из которых половина на разработку, а вторая – на геологические исследования. «Анализ показывает, что существующий потенциал республики позволяет даже без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов добывать до 1,5 миллиона тонн угля в год, но все сдерживается плохим сбытом», - заметил Капар Курманалиев.

   Он отметил, что если в 2007 году добыча угля составила 363 тысяч тонн, то 200 тысяч тонн из них остались на складах. «А в 2008-м из 492 тысяч тонн угля складские остатки снизились до 40 тысяч тонн. То есть в какой-то мере энергетические проблемы повлияли на улучшение сбыта угля», - дополнил Капар Курманалиев.

   Однако он напомнил, что около 30 процентов угледобычи, то есть извлечение топлива частными лицами (около 120-150 тысяч тонн угля в год) находится в тени - остается вне государственного контроля, налогов и так далее. В связи с этим, по словам Капара Курманалиева, Госгеологоагентство КР предполагает пересмотреть практически все лицензии, выданные на угольные месторождения. «Мы хотим их укрупнить и передать инвесторам, которые будут реально разрабатывать залежи», - заключил директор ведомства.

07 апреля 2009 | 1038