В Мурманской области на шахте погибли 12 человек

В Мурманской области на шахте погибли 12 человек
   Растет число погибших в результате взрыва на руднике в Мурманской области. Взрыв произошёл при проведении работ по прокладке штока.

   Агентство Интерфакс со ссылкой на МЧС сообщает, что погибли 12 человек. Ранее была информация о девяти погибших. Эту же цифру назвала начальник пресс-службы Главного Управления МЧС по Мурманской области Ирина Грецкая на "Эхе Москвы". Шестеро рабочих получили травмы, из них трое госпитализированы, остальные направлены на амбулаторное лечение.

   Как сообщил РИА Новости источник в местных правоохранительных органах, ЧП произошло в восьми километрах от города Кировска, на территории Расвумчоррского рудника ОАО "Апатит" еще вчера в 20:30 . Рудник работает более пятидесяти лет.

   "При проведении взрывных работ по прокладке штока произошел несанкционированный взрыв заложенного жидкого вещества, состоящего из смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла", - сказал собеседник агентства.

   «На руднике готовился крупномасштабный взрыв, для чего было подготовлено 55 тонн взрывчатых веществ, сообщает «Интерфакс». По информации МЧС, взрыв произошел во время закладки взрывчатки.

   Аппатитское телевидение «Альфа +» передает, что сейчас на проходной предприятия введен особый режим пропуска. На место происшествия находятся горноспасатели , сотрудники МЧС и «Скорой помощи», там побывал уже и прокурор Мурманской области.

   Сейчас на месте трагедии продолжаются аварийно-спасательные работы.

   Расвумчоррский рудник разрабатывается ОАО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро»). Рудник находится на восточной окраине города Кировска. Предприятие производит добычу апатито-нефелиновой руды, добыча ведётся преимущественно подземным способом.

   Всего «Апатит» эксплуатирует шесть месторождений. ОАО «Апатит» — крупнейшее в России предприятие по производству апатитового концентрата. "Апатит" осуществляет разработку Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд, производит их добычу и обогащение.

   Работа в шахтах и рудниках признана в России одной самых опасных, смертность среди шахтеров очень высокая. Она на втором месте после показателей, которые фиксируются в отрасли рыболовства, следом идут строители.

   По иронии судьбы, в начале ноября этого года руководство объединения "Апатит" и представители православной церкви провели необычное мероприятие: на четырёх рудниках предприятия были установлены и освящены православные иконы.

   На Расвумчоррском руднике появилась икона Казанской Божьей Матери. ГТРК "Мурман" цитировала тогда слова гендиректора ОАО "Апатит" Юрия Шапошника:

   "Она (икона) должна придать душевных сил нашим рабочим, чтобы они шли на работу с мыслью о том, что нужно нормально отработать и всё будет хорошо".

   В общественном мнении давно укоренилось представление о том, что работа в горно-добывающей промышленности сопряжена с колоссальными рисками. Сообщения о происшествиях прежде всего на угольных шахтах стали регулярными. Специальных

   Соцопросов об отношении к положению дел в горно- добывающей промышленности в целом, найти не удалось. Зато есть опросы, посвященные труду шахтеров.

   По опросам Фонда "Общественное мнение" (2007 год) , в представлении большинства россиян, профессия шахтера трудна, непрестижна и несправедливо оплачивается. Мнение, что шахтерский труд тяжел, разделяют 97 процентов наших сограждан. При этом лишь 17 процентов респондентов полагают, что работать шахтером сегодня престижно, большинство же (62 процента) считают эту профессию непрестижной.

   Нельзя, однако, сказать, что подобным же образом россияне относятся к людям, занятым в шахтерской профессии: лишь 27 процентов считают, что шахтеры не пользуются уважением в обществе, а каждый второй (50 процентов) полагает, что в стране их уважают.

   Что касается материального вознаграждения за шахтерскую работу, то оно, по мнению большинства опрошенных, несправедливо: лишь 6 процентов считают, что зарплата шахтеров соответствует условиям их труда, а 59 процентов убеждены в обратном.

   Половина респондентов (53 процента) считают, что аварии и взрывы в российских шахтах за последние пять лет стали происходить чаще, чем прежде (среди шахтеров и их близких так считают 65 процентов), и лишь 5 процентов полагают, что частота этих бедствий пошла на убыль. Каждый пятый (20 процентов) не замечает здесь никаких изменений.

   Причины аварий и взрывов респонденты видят прежде всего в отсутствии порядка на шахтах, несоблюдении производственной дисциплины и техники безопасности.

12 декабря 2008 | 558