ОАО «Павлоградуголь» попало в кризис неплатежей

   ОАО «Павлоградуголь» попало в кризис неплатежей, – сообщил совету председателей ОО НПГУ ЗД генеральный директор Николай Тищенко, пишет газета «Голос Донбасса».

   По его словам, раньше 40% вырабатываемого ДТЭК электричества покупали металлурги, 30% – химики и нефтехимики. 10% – шахтёры, остальное – население и прочие потребители. Сегодня предприятия металлургии сократила покупку электроэнергии на 30%, но и оплачивают из потребляемого количества всего 80%. На 40% сократили потребление химическая и нефтехимическая промышленность, платят аналогично металлургам – 80%. Но и в этих условиях угольная компания в первую очередь обеспечивает выплату заработной платы, затем – 100-процентная уплата налогов и кредитов по внешним задолженностям. Все остальные платежи осуществляются в ручном режиме. Оплачивается лишь то, что может повлечь за робой остановку производства. Для предприятий «Павлоградугля» не покупают сегодня мебель, не выписали периодику. Список можно продолжать.

   Н. Тищенко считает первостепенными задачами удержаться по цене и качеству угля. Сохранены поставки топлива на «Западэнер-го» благодаря высокому его качеству. Оттуда электроэнергия идёт на импорт, и компания хорошо рассчитывается за наш уголь. Высокозольные лавы, а их намечалось пять, вводить не будут. Чтобы уменьшить содержание в угле горной массы, на 40 с лишним км сокращен план проходки. Сохранены все позиции по стратегическим поставкам оборудования. Хотя инвестиции с 1 млрд. 869 млн. грн. сокращены до 469 млн. Эти деньги пойдут на замену подъемных машин на шахтах «Юбилейная» и «Терновская», приобретение бурового оборудования для поддержания анкерной крепи – в 2009 году объединение выйдет на 83% анкерной крепи, еще немного средств расходуют на мелкие проекты.

   Рассматривается вопрос снятия с программы проходки ещё 7 км горных выработок, чтобы пустить эти деньги на ремонт 380 секций крепи очистных забоев. Половина лав будет закрыта новыми комплексами. На шести шахтах проведение капитальных горных выработок не планируется, поскольку до середины 2010 года капитальными горными выработками все шахты закрыты. Планировали ранее 80 километров подготовительных выработок, оставили 60. Но сокращать кадры не будут. Часть шахтеров вольётся в добычные бригады, переукомплектуют другие производственные участки. У людей будет по 16-17 выходов в месяц вместо 21. Получат дополнительный выходной работающие лишь в первую смену. Люди станут больше отдыхать и несколько меньше зарабатывать. В прежнем режиме пока будут работать шахты им. Героев космоса, где самая низкая себестоимость тонны угля – 130 грн., и «Западно-Донбасская» с самой низкой зольностью – 31%.

   Создана специальная бригада со сдельной оплатой труда для погашения горных выработок и извлечения металлокрепи для повторного использования – по всем шахтам. За счёт сэкономленных средств появится возможность дополнительного проведения горных выработок.

   От 5 до 15% ИТР по шахтам и в аппарате управления объединения сокращено, то же касается и рабочих поверхности.

   В общем, вся эта экономия даст удержаться в рамках, которые позволят объединению конкурировать на рынке угля с ценой 180 гривен за тонну.

   Словом, «Павлоградуголь», как может, борется за выживание. И позиции его на рынке угля не так уж плохи. А еще, конечно, существует надежда на то, что, может, вскоре кризисные явления в украинской экономике пойдут на убыль. И мы заживём, как прежде, почти счастливо.

26 февраля 2009 | 883