Уникальную минеральную воду на Луганщине уничтожит шахта?

   Спроси любого так называемого «пересічного» луганчанина, где находятся месторождения самой лучшей в стране лечебной минеральной воды, и он наверняка укажет в сторону Карпат и назовет несколько торговых марок, реклама которых без конца крутится перед глазами. И вряд ли кто-то догадывается, что за лучшей минеральной водой в горы ходить не нужно, она буквально ключом бьет в нашей области. Под городом Свердловском… Воду «Астаховская» Минздрав рекомендует использовать в лечебных целях для восстановления иммунной системы, защитных реакций организма, моторики желудочно-кишечного тракта – показаний целый список. Однако в наши дни уникальное месторождение оказалось под угрозой: рядом со скважинами планируют построить шахту, пишет «Хайвэй».

    Поминай, как звали…

   Геологи предполагают, что в Луганской области на поверхность выходят водоносные пласты кавказских минеральных вод – так похожа вода Дарьинского месторождения на «Ессентуки». На участке между селами Бирюково и Астахово Свердловского района прорублены две скважины – «Астаховская» и «Должанская». Исследования Одесского института медицинской реабилитации и курортологии подтвердили: вода из скважин по химическому составу очень близка к минеральным водам «Ессентуки 20» и «Кишеневская». Уникальность Дарьинского месторождения в том, что для добычи воды не нужна помощь сложных насосных сооружений, она сама бьет из-под земли ключом. Минералки хватает не только для производственного бутылирования, чем с 1995 года занимается предприятие ООО «Исток», но и для местных жителей, которые набирают ее из специально выведенной на поверхность трубы.

   Отметим, что вода под торговой маркой «Астаховская» из скромного Свердловского района на Луганщине включена в государственный реестр «Воды минеральные питьевые», а в прошлом году стала победителем во всеукраинском конкурсе качества продукции «100 лучших товаров» в номинации «Лучшая питьевая вода». А ведь вместе с ней номинировались воды таких известных марок, как «Миргородская», «Березовская», «Моршинская».

   У нас в области об этом знают немногие, зато до Италии и Израиля слава об уникальной воде уже дошла. Иностранные бизнесмены думали инвестировать строительство санатория европейского уровня рядом со скважинами, и уже были устные договоренности – оставалось только дождаться продления предприятию «Исток» лицензии. Но!

   Громом среди ясного неба оказалась для всех новость: рядом со скважинами собираются строить шахту!

   Естественно, инвесторов как ветром сдуло…

    «Большие люди»

    Разрешение на строительство исследовательско-эксплуатационной шахты «Новоборовицкая» получило ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания». Знающие люди связывают это ООО с именем бывшего министра топлива и энергетики Юрия Бойко – ныне народным депутатом от Партии регионов. Кстати, «Нефтегазодобывающая компания» намерена прочно засесть в Свердловском районе и уже взяла под свое крыло многострадальный государственный ЦОФ «Маяк», купив часть его имущества за 1,8 млн. гривен. В свое время это приобретение называли спасением для фабрики и работников, которые годами не получали зарплату, но, по нашей информации, вышло все по-другому. Обещанная модернизация мощностей фабрики «Маяк» не состоялась, а зарплата горнякам так и не выплачена.

   В феврале прошлого года сессия Свердловского райсовета выделила «Нефтегазодобывающей компании» 6,3 гектара земли под строительство шахты. И с тех пор руководство и владельцы предприятия «Исток» обеспокоены не только своей судьбой, но и судьбой источников уникальной воды, ведь появилась реальная угроза нарушения водоносных пластов. Свердловская городская санэпидслужба и свердловское управление экологии предупредили владельцев будущей шахты – Дарьинское месторождение может быть уничтожено.

   Действительно ли шахта угрожает месторождению минеральных вод, должны сказать геологи. За время конфликта на территорию месторождения выезжали специалисты нескольких геологических организаций. Их выводы почему-то противоречат друг другу.

    К примеру, гидрогеологический вывод предприятия «Схід ДРГП» гласит о том, что горные работы на шахте «Новоборовицкая» не приведут к изменению количества и качества минеральной воды. Тогда как специалисты ПО «Східдонбасгеологія» считают, что введение в эксплуатацию шахты приведет к резкому изменению гидрогеологических условий на прилегающих территориях.

   …и смешаем с шахтными водами

   Согласно прогнозу ПО «Східдонбасгеологія», в зоне активного водообмена будут срабатывать запасы подземных вод в радиусе 4-5 километров от промплощадки шахты. В эту зону попадает скважина «Астаховская» и питьевые колодцы села Астахово – их непременно загрязнят отстойники шахтных вод.

   Восточная территориальная инспекция государственного геологического контроля за ведением работ и использованию недр также признала, что часть Дарьинского месторождения, а именно его северная часть вместе со скважиной «Должанской» и ее санитарными зонами, находится в границах участка, который выделен «Нефтегазодобывающей компании». Но конкретного ответа на главный вопрос инспекция так и не дала, посоветовав привлечь независимого эксперта.

   «Исток» пытался договориться с новыми соседями, мол, давайте заключим соглашение: если вы начинаете горные работы, и качество минеральной воды ухудшается либо месторождение исчезает вовсе, то «Нефтегазодобывающая компания» возмещает ущерб. На это соседи не пошли, вместо этого водное предприятие получило горный отвод. Документ гарантирует, что «Исток» имеет исключительное право на использование недр в предоставленных границах.

   Однако водная система – как живой организм. В ней все взаимосвязано, и вряд ли можно гарантировать на 100 процентов, что горные выработки в нескольких километрах от скважины никак не скажутся на качестве воды. Геологические масштабы сильно отличаются от наших расстояний на поверхности, и «кавказские» воды в Свердловском районе Луганской области – тому подтверждение.

   Если Дарьинское месторождение все же будет уничтожено шахтой «Новоборовицкая», пострадают не только предприятие «Исток» и жители близлежащих сел: недра, по закону, национальное достояние, а значит, целебная вода – богатство, которое принадлежит народу. Какими штрафами можно будет вернуть утраченный дар природы?

05 марта 2009 | 950